В Москве врачи поликлиник начали "итальянскую забастовку"
 
В Москве врачи поликлиник начали "итальянскую забастовку"
Russian Look

В Москве с 16 марта врачи столичных поликлиник начинают "итальянскую забастовку" ("работа по инструкции"), сообщил в своем блоге в "Живом Журнале" оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал.

Столичные медики "приняли решение перейти к работе в строгом соответствии с нормами и правилами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и нормативными документами отрасли здравоохранения. В практике социальной борьбы такой метод воздействия нередко называется "работой по инструкции", или "итальянской забастовкой", поясняется в сообщении Коновала.

На портале "Доктор Питер" также уточняется, что такой формат протеста заключается, в частности, в полном отказе от всякого совместительства, от обслуживания дополнительных участков, работе исключительно на 1.0 ставки строго по графику.

"Массовые сокращения медработников и ликвидация стационаров были начаты властями Москвы под предлогом необходимости направить ресурсы на усиление амбулаторного звена. Однако в поликлиниках Москвы также идет процесс сокращения медработников, свертывания целых направлений медицинской помощи, увеличение трудовой сверхнагрузки на медиков", - сообщают организаторы акции.

Отмечается, что в забастовке принимают участие только медики, вступившие в профсоюз "Действие". Активисты заранее просят принять меры для оказания своевременной помощи не обслуженным после начала забастовки пациентам.

Профсоюз "Действие" весной 2013 года организовал забастовку педиатров в Ижевске, после того как митинг протеста, состоявшийся в декабре 2012 года, не привел к улучшению ситуации в медицинской системе города. В ходе акции ряд ее участников объявили голодовку. В итоге в скандал вмешалась глава Минздрава России Вероника Скворцова. Часть требований медиков была удовлетворена.

В Москве проходит реформа системы здравоохранения, которая предусматривает сокращение врачей и медперсонала, а также закрытие ряда неэффективных медучреждений, в том числе больниц. К февралю 2015 года без работы остались уже более восьми тысяч медиков. Против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря.