В Сети опубликовали аудиозапись с места нападения на журналистов в Ингушетии
 
В Сети опубликовали аудиозапись с места нападения на журналистов в Ингушетии
media zona / YouTube

Во время нападения на микроавтобус с журналистами и правозащитниками в Ингушетии, которое произошло 9 марта, была сделала аудиозапись, опубликованная на портале "Медиазона". На ней слышны реплики нападавших, которые кричали о том, что журналисты "защищают террористов".

Аудиозапись была сделана, когда группа неизвестных пыталась проникнуть в автобус и заставить пассажиров выйти. На аудио слышны звуки ударов, крики и общение злоумышленников между собой.

Несколько раз преступники обращаются друг к другу на чеченском: "Вытаскивай ее оттуда", "Выводи, выводи". Также нападавшие кричат: "Вы защищаете террористов", "Вы никого не представляете", "Уезжайте, вам нечего делать в Чечне", "Аллах акбар", "Вы защищаете убийц наших отцов".

Отметим, что один из журналистов "Медиазоны" также находился в салоне микроавтобуса. "Через разбитые окна пассажиров, которые в основном сгруппировались в центре салона, бьют и тычут палками", - отмечается в статье. На записи слышно, как журналисты и правозащитники просят прекратить их избивать.

Также было опубликовано видео с места происшествия.

В итоге неизвестным в масках удалось выломать дверь автомобиля. Они силой вывели пассажиров наружу, перекинули людей через металлический отбойник у трассы и повалили в придорожную канаву, где такие же боевики в масках избивали их палками, не позволяя подняться. А автобус перевернули и подожгли.

Нападение на автотранспорт с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) было совершено вечером 9 марта в районе административной границы Ингушетии и Чечни. По словам пострадавших, около 20 неизвестных в масках напали на микроавтобус в районе станицы Орджоникидзевская.

В результате нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад, корреспондент Шведского радио Мария Перссон Лефгрен, Александрина Елагина из The New Times, журналист "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Екатерина Ванслова, пресс-секретарь КПП Иван Жильцов и водитель Башир Плиев. Четверых пострадавших, включая иностранных журналистов, госпитализировали.

По данным СМИ, журналисты ехали в Грозный, чтобы собрать материал похищениях и пытках о людей в Чечне. По словам водителя автобуса, более других пострадавшего при нападении, злоумышленники говорили на русском языке с сильным акцентом, называя журналистов и правозащитников пособниками террористов.

При этом глава КПП Игорь Каляпин увидел в этом нападении "почерк" чеченцев. Возглавляемая им организация вела активную деятельность по мониторингу соблюдения прав человека в Чечне, чем навлекла на себя критику главы региона Рамзана Кадырова. Офис организации в Грозном неоднократно атаковали, громили и поджигали. При этом полиции до сих пор не удалось найти участников этих погромов.