В Тульской области произошло ЧП: в поселке Плеханово несколько сотен домов остались без газа. Это стало причиной другого инцидента - местная цыганская диаспора устроила бунт, в котором, по разным данным, участвовали от 100 до 300 человек
 
В Тульской области произошло ЧП: в поселке Плеханово несколько сотен домов остались без газа. Это стало причиной другого инцидента - местная цыганская диаспора устроила бунт, в котором, по разным данным, участвовали от 100 до 300 человек
1tulatv.ru

В Тульской области произошло ЧП: в поселке Плеханово несколько сотен домов остались без газа. Это стало причиной другого инцидента - местная цыганская диаспора устроила бунт, в котором, по разным данным, участвовали от 100 до 300 человек. Они пришли к зданию администрации и полиции, начали жечь покрышки, закидывать камнями и палками газовщиков, полицейских и журналистов, сообщает портал Myslo.ru.

По данным портала, конфликт возник из-за того, что накануне, 15 марта, в поселке по вине жителей, которые пытались незаконно подключиться к газовым сетям, произошла авария. Без газа остались около 400 домов.

Представитель цыганской диаспоры поселка, который представился журналистам как Владимир Николаевич, пояснил, что они договорились с газовщиками о том, что те, устраняя проблему, будут копать в двух местах. А когда утром 16 марта газовщики начали копать совсем в другом месте, жители решили, что их дома хотят совсем отключить от газа.

Цыгане закидали газовщиков камнями

В результате утром 16 марта в Плеханово начался цыганский бунт. По данным LifeNews, около 300 человек собрались у газопровода, подожги покрышки и начали забрасывать газовщиков и технику камнями. Из-за разъяренной толпы специалистам не удалось проехать к месту незаконной врезки, чтобы восстановить газификацию в поселке.

"Всего собралось около 250-300 человек, в основном это женщины и дети, но мужчины среди нападавших тоже были. Они повредили спецтехнику газовщиков - побили фары и стекла", - рассказали журналистам в администрации поселка.

Досталось и самим журналистам. Как сообщает "Первый Тульский", его съемочная группа пыталась проехать к газовой трубе, из-за которой произошел конфликт, но машину, в которой находились корреспонденты, закидали камнями.

О нападении на своих сотрудников сообщает и Myslo.ru.

Власти области обещают устранить аварию 16-17 марта

Судя по сообщениям СМИ, сейчас в поселке более-менее спокойно. Бунтующие разошлись, спецтехника уехала, сообщает телеканал "Первый Тульский".

На месте происшествия продолжают дежурить сотрудники полиции и ОМОНа. Представители администрации поселка обсуждают ситуацию с так называемым бароном цыганской диаспоры, утверждает Myslo.ru.

В администрации Тульской области прошло специальное совещание в связи со сложившейся ситуацией. После окончания мероприятия представитель администрации - начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин - встретился с журналистами.

Он сообщил, что в настоящее время без газа в поселке остаются "порядка 2000 человек". "Причина - повреждение газопровода неустановленными лицами. Ведутся работы по аварийному восстановлению системы. Все усилия будут предприняты", - цитирует Мурзина Myslo.ru.

Как отметил Мурзин, сумма ущерба пока не установлена. Специалисты оценят ущерб только после вскрытия газопровода. Что касается сроков устранения аварии, то это, по словам Мурзина, будет "сегодня-завтра" (то есть 16-17 марта).

Газовщики обнаружили незаконные врезки в газопровод

Как рассказал Мурзин, сигнал об отключении газа на 11 улицах поселка Плеханово поступил на пульт диспетчерской службы 15 марта в 14:55. Между тем сами газовщики сообщают, что резкое снижение давления газа в домах плехановцев произошло еще 10 марта. Соответствующий сигнал поступил в аварийно-диспетчерскую службу АО от одного из жителей, сообщает сайт АО "Газпром газораспределение Тула".

"Прибывшая на место аварийная бригада установила, что уличный газопровод заполнен водой, а в самом газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны домовладения и магазин. По одной из этих врезок в систему газоснабжения попала вода. В соответствии с требованиями безопасности было отключено газоснабжение близлежащих домов", - говорится в сообщении.

Газовщики отмечают, что 15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод среднего давления диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, что зафиксировали прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов.

Установить, из какой именно незаконной врезки в газопровод поступает вода, технически невозможно. Поэтому специалистами АО было принято решение о демонтаже аварийного участка магистрали, чтобы в дальнейшем не допустить вмешательства посторонних лиц, сообщается на сайте АО.

Газовщики сообщают, что в настоящий момент от газоснабжения отключены 378 домов, ведутся аварийно-восстановительные работы. Они обещают, что в ближайшее время аварийная ситуация будет устранена, газоснабжение будет восстановлено в полном объеме для всех жителей поселка, имеющих договоры на поставку газа.