Прибытие экипажей ВКС России на авиабазу Западного военного округа в Воронежской области, 15 марта 2016 года
 
Прибытие экипажей ВКС России на авиабазу Западного военного округа в Воронежской области, 15 марта 2016 года
Министерство обороны Российской Федерации / YouTube

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов связал решение России вывести часть контингента из Сирии с возобновлением межсирийских переговоров. По его словам, вопрос неучастия курдов в переговорном процессе будет все острее по мере достижения прогресса в обсуждении сирийского конфликта.

Чижов заявил, что решение о выводе войск из Сирии "напрямую связано с началом переговорного процесса в Женеве", сообщает "Интерфакс". "Это совершенно очевидно", - отметил постпред России при ЕС.

При этом ранее западная разведка сообщила, что Россия выводит свои войска из Сирии, не осуществив все запланированные задачи. Москва рассчитывала на быструю военную кампанию и большее преимущество над сирийской оппозицией, но этим ожиданиям не суждено было оправдаться.

Очередной раунд межсирийских переговоров стартовал в Женеве в минувший понедельник и должен продлиться до 23 марта. В центре переговорного процесса должны быть вопросы проведения выборов, формирования нового правительства и подготовки новой конституции. Затем ожидается недельный или десятидневный перерыв.

На фоне переговоров по межсирийскому урегулированию и началу вывода российских войск из Сирии в прессе появилось множество прогнозов относительно будущего САР и возможной сделки по поводу будущего устройства страны и судьбы сирийского президента Башара Асада. В частности, появились слухи о возможной федерализации арабской республики.

Президент РФ в минувший понедельник отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Путин заявил, что задачи, поставленные перед Министерством обороны России в рамках воздушной операции на территории арабской республики, в целом выполнены. При этом отмечалось, что военные базы российских военных в Сирии - морская в Тартусе и авиационная на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме.

Днем позже министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился начать передислокацию на территорию России основной части группировки российских вооруженных сил в Сирии. В оборонном ведомстве пояснили, что перелеты с авиабазы "Хмеймим" в РФ будут выполняться группами самолетов. Первая из них покинула Сирию и приземлилась под Воронежем спустя несколько часов после приказа Шойгу.

Затем в Минобороны уточнили, что Россия выведет лишь часть воинского контингента из Сирии. При этом остающиеся военнослужащие продолжат наносить авиаудары после возвращения на родину основного состава группировки Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.