Смольнинский суд Петербурга в четверг, 16 марта, отказал в рассмотрении по существу иска четырех петербуржцев к комитету имущественных отношений (КИО) городского правительства о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви
 
Смольнинский суд Петербурга в четверг, 16 марта, отказал в рассмотрении по существу иска четырех петербуржцев к комитету имущественных отношений (КИО) городского правительства о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви
Города и Страны

Смольнинский суд Петербурга в четверг, 16 марта, отказал в рассмотрении по существу иска четырех петербуржцев к комитету имущественных отношений (КИО) городского правительства о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, передает "Фонтанка".

На прекращении дела настаивал комитет имущественных отношений. Иск подал юрист Сергей Бакешин 14 февраля, позже его объединили с другим иском, в числе инициаторов которого - депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Судья Татьяна Матусяк вынесла определение о прекращении дела против КИО, запустившего процедуру переезда ГМП "Исаакиевский собор" из одноименного храма. Она сослалась на решение Санкт-Петербургского городского суда, постановившего, что план мероприятий о переподчинении собора Церкви не означает передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

"Ведомости" уточняют, что в обосновании фигурировал аналогичный иск, отклоненный в январе Василеостровским районным судом, решение которого потом подтвердил Петербургский городской суд. Истцы настаивали, что основания исков, поданных в Смольнинский и Василеостровский суды, не совпадают.

"Данное определение мне не было предоставлено, в Василеостровский суд я иск не подавал, и это решение меня никак не затрагивает", - отметил Сергей Бакешин, единственный профессиональный юрист среди истцов. С ним был согласен сотоварищ по иску Павел Шапчиц, сообщает "Росбалт".

Директор ГМП "Исаакевский собор" Николай Буров отказался от своего заявления, которое стало одним из оснований для распоряжения о выселении музея. Представитель Бурова представил в суд документ о несогласии с передачей собора Церкви. Из него следовало, что обещанный Бурову срок переезда в 24 месяца через год был изменен устным распоряжением на срок до середины апреля 2017 года.

"Фонтанка" отмечает, что, таким образом, подтвердилась версия о том, что Смольный готовит подарок патриарху на Пасху, которая в 2017 году отмечается 16 апреля. Ранее сообщалось, что власти Санкт-Петербурга потребовали вывезти из Исаакиевского собора музейные экспонаты к этой дате.

Представитель Исаакиевского собора попросил время для ознакомления с исковым заявлением. Судья Матусяк пошла ему навстречу и отложила заседание на день. Вишневский говорит, что намерен оспаривать решение Смольнинского суда.

Судья Матусяк ранее рассматривала резонансные дела о досках финскому маршалу Карлу Маннергейму и руководителю Белого движения адмиралу Александру Колчаку, а также отказалась признать незаконным решение о строительстве "Охта-центра". Между тем 15 марта к той же Матусяк поступил еще один коллективный иск об оспаривании передачи Исаакиевского собора Церкви. Истцами значатся 30 человек, ответчиком - КИО Петербурга, а заинтересованным лицом - губернатор города Георгий Полтавченко.

В январе губернатор Полтавченко одобрил передачу Исаакиевского собора на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ с сохранением музейно-просветительских функций. Здание храма при этом останется в собственности города.

Петиция в Сети против передачи собора РПЦ набрала более 200 тысяч голосов. В Петербурге прошло несколько протестных акций.

Вместе с тем сторонники передачи Исаакия в этом году провели два крестных хода вокруг собора в поддержку его переподчинения Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что передача Исаакия РПЦ призвана стать символом примирения народа.