Кремль рассчитывает получить официальную информацию по поводу обвинений США в отношении "взломщиков Yahoo!", но заранее отрицает причастность ФСБ
 
Кремль рассчитывает получить официальную информацию по поводу обвинений США в отношении "взломщиков Yahoo!", но заранее отрицает причастность ФСБ
Global Look Press

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России не причастна ко взлому аккаунтов Yahoo! и других американских серверов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы неоднократно говорили, что абсолютно не может идти речи о какой-то официальной причастности какого-либо российского ведомства, включая ФСБ, к каким-либо противоправным действиям в киберпространстве", - приводит слова Пескова РИА "Новости".

Так он прокомментировал уголовное дело Минюста США в отношении сотрудников ФСБ Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина. Их обвиняют в кибератаке на американскую интернет-компанию Yahoo, у которой хакеры украли данные более 500 миллионов пользователей.

Песков заметил, что в Москве "узнали об этой ситуации из СМИ" и никакой официальной информации по поводу обвинений в адрес российских граждан Россия не получала. "Насколько нам известно, по официальным каналам какой-либо информации мы не получали, поэтому, к сожалению, не владеем деталями", - сказал он. При этом пресс-секретарь президента выразил надежду, что официальную информацию на этот счет все-таки удастся получить.

Он также отметил, что Москва всегда была заинтересована в сотрудничестве в области кибербезопасности, добавив, что в России считают это "одной из приоритетных задач в наше время", передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать звучащие претензии как обвинения в государственном взломе структур США, Песков сказал: "Мы не слышали никаких обвинений такого рода. В данном случае я не говорю о массовых сообщениях в СМИ. Их нельзя воспринимать как обвинения".

Как сообщалось, Минюст США предъявил обвинения во взломе серверов Yahoo четырем подозреваемым, в том числе двум сотрудникам ФСБ РФ. По версии Минюста США, два россиянина - 33-летний Дмитрий Докучаев и 43-летний Игорь Сущин наняли для этого двух хакеров: 29-летнего гражданина РФ Алексея Белана (известен под ником Magg) и 22-летнего гражданина Канады, родившегося в Казахстане, Карима Баратова, сообщалоcь в пресс-релизе Минюста.

Батарову посвящена целая статья в канадской газете The Globe and Mail. По данным издания, молодой человек проживал в городе Анкастер, пригороде Гамильтона. У него были "тысячи подписчиков" в соцсетях. Сам он "выставлял себя любителем скоростных машин, бросившим учебу в старших классах", передает InoPressa.

По данным реестра собственности, Баратов купил дом в Анкастере в сентябре 2015 года за 642 тыс. долларов. Жилье оформлено на Баратова и некую пару - 57-летнего Ахмета Токбергенова и 47-летнюю Динару Токбергенову. Их родство с Баратовым журналистам подтвердить не удалось. Однако, как говорится в статье, "американские следователи отметили, что Баратов использовал вымышленные имена, в числе которых были Карим и Ахмет Токбергенов, а также Кей и Карим Таловеров".

Газета The New York Times сконцентрировала свое внимание на Алексее Белане. По данным издания, в 2013 году он был арестован по запросу США в Греции, но избежал экстрадиции и вернулся в Россию, после чего "ФСБ привлекла его к работе над очень амбициозным проектом взлома Yahoo и кражи информации об аккаунтах сотен миллионов пользователей", говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Газета отмечает, что взаимоотношения Белана с сотрудниками ФСБ "описаны в обвинительном заключении, которое в среду было рассекречено в федеральном суде в Сан-Франциско". "Министерство юстиции США утверждает, что сотрудники ФСБ снабдили Белана инструментами российских шпионских служб, дабы минимизировать риск его обнаружения американскими правоохранителями. Под их руководством он помогал следить за иностранными официальными лицами и даже за российскими гражданами, в том числе за репортером газеты и сотрудником МВД", - сообщают авторы, не упоминая имен предполагаемых объектов слежки.

The Times пишет, что ключевую роль в разоблачении российских шпионов сыграла британская военная разведка MI5. О "существенном вкладе" британской спецслужбы упомянули высшие офицеры ФБР.

Источники в британском правительстве сообщили журналистам, что MI5 "привлекли к расследованию данной угрозы, потому что активность российской ФСБ вписывается в задачи британской разведки - бороться с "враждебными деятелями", независимо от того, были ли взломаны почтовые аккаунты британских граждан". Один из источников предположил, что, "по-видимому, эти враждебные деятели предпринимали кибератаки и на Великобританию", сообщает InoPressa.

Официально власти США не связывались с Москвой по вопросу обвинения в кибератаках на сайты Yahoo, выдвинутых Минюстом США в адрес четырех человек, включая двух сотрудников ФСБ РФ. Об этом сообщил изданию The Wall Street Journal в среду некий российский чиновник. По его словам, "этот факт, как и отсутствие конкретных деталей по делу, позволяют предположить, что это очередное использование темы "российских хакеров" во внутриполитических дрязгах в США".