В день вынесения приговора Ходорковскому у суда избит зампред партии "Яблоко" и еще десятки митингующих В день вынесения приговора Ходорковскому у суда избит зампред партии "Яблоко" и еще десятки митингующих
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В день вынесения приговора Ходорковскому у суда избит зампред партии "Яблоко" и еще десятки митингующих
Yahoo!
 
 
 
В день вынесения приговора Ходорковскому у суда избит зампред партии "Яблоко" и еще десятки митингующих
Телекомпания Эхо
 
 
 
В день вынесения приговора Ходорковскому у суда избит зампред партии "Яблоко" и еще десятки митингующих
Телекомпания Эхо
 
 
 
В день вынесения приговора Ходорковскому у суда избит зампред партии "Яблоко" и еще десятки митингующих
Телекомпания Эхо
 
 
 
В день вынесения приговора Ходорковскому у суда избит зампред партии "Яблоко" и еще десятки митингующих
Телекомпания Эхо
 
 
 
В день вынесения приговора Ходорковскому у суда избит зампред партии "Яблоко" и еще десятки митингующих
Телекомпания Эхо
 
 
 
В день вынесения приговора Ходорковскому у суда избит зампред партии "Яблоко" и еще десятки митингующих
Телекомпания Эхо

Митинг в защиту бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского прошел в понедельник перед зданием Мещанского районного суда, где идет оглашение приговора по его делу. У суда собралось около 2000 человек - представители прессы, участники митинга, правозащитники и просто сочувствующие, около 30 телекамер. Среди присутствующих были правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, Алексей Мельников и Сергей Митрохин ("Яблоко"), экономист Михаил Делягин, политолог Ольга Крыштановская и др.

Как передает "Интерфакс", у здания суда расположились молодые люди в красных майках, на которых написано: "Свободу МБХ". В руках они держали красные флаги "Свободу Ходорковскому", а также его портреты.

Присутствующие на месте сотрудники милиции оттеснили людей, которые передвигались через дорогу и занимали проезжую часть. По завершении сроков проведения акции сотрудники милиции задержали нескольких ее участников. Как передает "Интерфакс", около 14:30, спустя полчаса после того, как официальное время проведения митинга истекло, в милицейский автобус было посажено пять человек, среди задержанных - зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Как сообщает РИА "Новости", в подъехавший к зданию суда милицейский автобус ПАЗ были помещены два-три десятка человек. Некоторые участники акции пытались воспрепятствовать милиционерам усадить задержанных в автобус, и возникла потасовка.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила, что митингующие были избиты ОМОНом.

Как сообщил NEWSru.com пресс-секретарь московской организации "Яблоко" Сергей Казаков, около 30 задержанных участников санкционированного пикета находились в четырех ОВД - Басманном, Мещанском, Красносельском, Тверском.

16 мая у здания суда задержаны:

- пожилая женщина, которую очень грубо "забирали" сотрудники ОМОНа;
- Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко". При задержании его били, в автобусе продолжили;
- Илья Яшин, лидер Московского молодежного "Яблока";
- И. Большаков, координатор организации "Оборона" по городу Москва;
- Д. Ильюшин, активист "ММЯ" и "Обороны", несовершеннолетний;
- И. Ниненко из группы "Я думаю". При задержании был избит;
- Александр Назаренко из "Обороны" Воронежа;
- еще 8 человек, фамилии которых пока неизвестны;
- в ОВД "Тверское" находились 14 задержанных, среди которых - Виссарион Асеев, глава учительского комитета города Беслана, депутат районного собрания Правобережного района города.

По данным NEWSru.com, Асеев прибыл в Москву в пятницу вечером для участия в фестивале "Нет террору", который проводился по инициативе организации "Норд-Ост", там были собраны пострадавшие и родственники погибших при терактах последних лет. Виссарион Асеев был ранен при штурме Беслана, он не был заложником, но спасал детей.

Во вторник Мещанский суд Москвы рассмотрит дела пикетчиков. Это заседание пройдет перед тем, как суд продолжит оглашение приговора по делу Ходорковского и Лебедева.

"Сначала появилась информация, что дела части пикетчиков рассмотрят в Басманном суде, однако потом уточнили, что всех задержанных, а понашим данным это 28 человек, которые находятся сейчас в четырехотделениях милиции, к десяти утра повезут в Мещанский суд", - сообщил в понедельник вечером пресс-секретарь московского отделения партии "Яблоко" Сергей Казаков.

При этом он отметил, что задержанных обвиняют по двум статьям - нарушение порядка при проведении массовых акций и невыполнение законных требований милиции.

Задержанным участникам пикета предъявлены обвинения:
- нарушение правил проведения массовых мероприятий,
- невыполнение законных требований сотрудника правоохранительных органов.
На 17 мая уже назначен суд, который будет закрытым и состоится в 10 утра по адресу ул. Гиляровского, дом 10.

Принято решение ужесточить обвинение для задержанных у Мещанского суда

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Сергея Митрохина, который находится в Мещанском ОВД сообщил NEWSru.com, что в Мещанское ОВД было доставлено 14 участников пикета. По словам Прохорова, на его глазах молодые омоновцы "практически под копирку" писали рапорты, о том как участники митинги оказывали сопротивление. У всех молоденьких омоновцев, как сообщил адвокат, в рапортах почему-то встречается одна и та же фраза, что участники митинга в защиту Ходорковского и Лебедева "пытались с них сорвать погоны". При этом, по свидетельству Прохорова, все погоны у омоновцев находятся на своих местах.

Один из сотрудников правоохранительных органов, лейтенант милиции, пожелавший остаться неназванным, сообщил адвокату Прохорову, что "поступила указивка на этот раз проводить задержанных сразу по двум статьям". Как пояснил адвокат, как правило к участникам митинга применяется стандартная статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, а на этот раз была добавлена и статья 17.7, о невыполении законных распоряжений сотрудников правоохранительных органов.

То есть вполне очевидно, считает Вадим Прохоров, что было принято решение ужесточить обычное в таких случаях обвинение именно по отношению к участникам конкретного митинга у стен Мещанского суда. Как отмечает адвокат, это настолько отличается от общепринятой практики, что представители правоохранительных органов долго не могли решить, одним протоколом оформлять нарушение или двумя. В итоге решили оформлять двумя. По словам г-на Прохорова, в Мещанском ОВД находятся Митрохин, Яшин и еще 12 человек, их обещали к вечеру выпустить, обязав завтра явиться в суд. По словам адвоката, в ОВД Мещанское поведение по отношению к задержанным пока вполне корректное.

Правозащитники и Гарри Каспаров считают действия ОМОНа "акцией устрашения"

Общероссийское общественное движение "За права человека" осудило демонстративно жестокие действия ОМОНа на Каланчевской улицы. В заявлении говорится: "ОМОН разогнал участников санкционированного пикета у здания Мещанского суда в поддержку обвиняемых по делу ЮКОСа, проводились задержания лидеров демократического движения. Общероссийское общественное движение "За права человека" решительно осуждает действия милиции. Такое поведение властей в отношении участников абсолютно мирной акции является лучшим показателем реального отношения российских властей к основополагающим демократическим правам".

ОМОН пытался задержать и главу "Комитета-2008" Гарри Каспарова. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он назвал действия ОМОНа "акцией устрашения".

Как рассказал Каспаров, после объявления милиции о завершении митинга, участниками акции "были свернуты все транспаранты, люди просто стояли на тротуаре, не мешая не только проезду автотранспорта, но даже и проходу пешеходов". Несмотря на это, милиция расценила их действия как нарушение общественного порядка, и против "мирных безоружных людей выступил ОМОН, который сжимал толпу, в которой было много пожилых людей, в кольцо, людей вырывали из толпы и избивали", сообщил Каспаров. По его мнению, "милиция получила инструкции сверху - власть не может терпеть никаких проявлений гражданственности".

"Мы должны обратиться с коллективным иском и потребовать возбуждения уголовного дела о нападении на российских граждан", - убежден Каспаров. Необходимо собрать свидетельства очевидцев того, как "людьми в форме было совершено разбойное нападение на мирных российских граждан", отметил он.

"По совершенно надуманным обвинениям арестованы десятки человек, и надо арестовать тех, кто санкционировал эту бойню", - сказал он. Каспаров не обладает информацией о том, будут ли проводиться акции в поддержку Ходорковского 17 мая у здания Мещанского суда. "Насколько мне известно, "Яблоко" подавало заявку, не знаю, будет ли она удовлетворена, не знаю, как поведет себя власть в этой ситуации", - сказал Каспаров.

Каспаров обратился с призывом ко всем свидетелям произошедшего рассказать об этом и впоследствии дать показания.