"Аркаим" - это название археологического памятника эпохи развитой бронзы, который был открыт в 1987 году. Культурный комплекс поселения представляет собой укрепленный центр, некрополи, производственные площадки, рудники Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Челябинскую область прибыл в заповедник "Аркаим"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Аркаим" - это название археологического памятника эпохи развитой бронзы, который был открыт в 1987 году. Культурный комплекс поселения представляет собой укрепленный центр, некрополи, производственные площадки, рудники
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Челябинскую область прибыл в заповедник "Аркаим"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Территория аркаимской долины - 3,7 тысячи гектаров - была отведена под создание природно-ландшафтного и историко-археологического музея-заповедника
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Челябинскую область прибыл в заповедник "Аркаим".

Главе государства планируют показать само поселение - городище "Аркаим", реконструированные жилища эпохи энеолита (3 тысячи лет до нашей эры), музей древних технологий, реконструированные печи для обжига керамики, металлургии и обогревательные печи. Природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник находится на юге Челябинской области, в Бреденском районе близ поселка Александровский.

"Аркаим" - это название археологического памятника эпохи развитой бронзы, который был открыт в 1987 году. Культурный комплекс поселения представляет собой укрепленный центр, некрополи, производственные площадки, рудники. Монументальная архитектура и необычайно четко продуманная планировка позволяют назвать его протогородом.

Территория аркаимской долины - 3,7 тысячи гектаров - была отведена под создание природно-ландшафтного и историко-археологического музея-заповедника.

"Аркаим" - единственный в стране комплексный заповедник, в котором охраняются и исследуются природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи. Здесь открыт музей археологии и этнографии, исторический парк под открытым небом, идет строительство музея "Человек и природа". Всего на территории музея расположено около 400 археологических комплексов разных эпох.

Путин рассказал также о своей поездке в историко-культурный центр "Аркаим". "Мы начали работу с губернатором Челябинской области с посещения музея-заповедника "Аркаим", - сказал он.

Президент отметил, что одна из версий ухода людей из этого протогосударства, которое датируется концом третьего тысячелетия до нашей эры, в "в истощении минерально-сырьевой базы".

"Уже там был расцвет производства руд", - поделился Путин своими впечатлениями от экскурсии.

После посещения "Аркаима" президент России вылетел в Челябинск, где провел совещание по вопросу социально-экономического развития Уральского региона и побеседует с губернатором Челябинской области Петром Суминым, сообщает РИА "Новости".

На вторник запланирована встреча Владимира Путина в Челябинске с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, совместный осмотр двумя лидерами ледового дворца "Уральская молния". Кроме того, главы двух государств встретятся с руководителями приграничных областей России и Казахстана.

Путин: Урал должен стать одним из самых бурно развивающихся регионов

Урал должен стать одним из самых бурно развивающихся регионов России, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Потенциал округа настолько богат, что он просто обязан быть одним из самых бурно развивающихся регионов России", - сказал В.Путин на совещании в Челябинске в понедельник.

По его словам, Уральский федеральный округ находится практически в центре РФ, "что создает для него множество преимуществ, причем не только экономического, но также социального и гуманитарного характера".

Урал "вполне может стать образцом выстраивания региональной стратегии, опирающейся на собственные ресурсы, на собственныевозможности".

"Исторически Урал для России - это, безусловно, локомотив индустриально-промышленного развития. И сегодня роль этого региона для экономики всей страны продолжает оставаться крайне значимой", - сказал Путин.

Он привел данные, согласно которым сегодня в Челябинской,Свердловской и Курганской областях производится порядка 40% стали и проката черных металлов. На Урале выпускается около половины всех стальных труб, а на такие регионы, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, приходится 97% добычи газа и 69% добычи нефти.

"При этом рост промышленного производства в Уральском федеральном округе в прошлом году составил 7,9%, это на 1,8% выше, чем в целом по России", - подчеркнул Путин, отметив, что в отдельных регионах УрФО сегодня высокими темпами растет строительная индустрия, "неплохо развивается ипотека".

"Округ объективно должен остаться центром притяжения инвестиций, как отечественных, так и иностранных", - сказал Путин.

Он отметил, что поиск путей развития округа "не должен зависетьтолько от возможностей по перераспределению ресурсов, будь-топерераспределение от центра на места или от одного субъекта к другому".

Президент высказал убеждение в том, что "экономический потенциал УрФО должен формироваться на основе свободного, не имеющего внутренних границ, оборота капитала, причем капитала не только Уральского, но идущего и из других регионов и других стран".

Путин: государство и бизнес должны проводить сбалансированную политику по развитию экономики

Владимир Путин считает, что государство и бизнес должны проводить сбалансированную политику по развитию экономики, сообщает РИА "Новости".

Закрывая совещание в Челябинске по социально-экономическому развитию Урала, президент РФ подчеркнул, что необходимо развивать производство на собственной территории, а не создавать условия для импорта сырья.

"У нас огромная страна не только по территории, но и по полезным ископаемым, и у нас есть все возможности сделать эту сырьевую базу практически неисчерпаемой для будущих поколений. Нужна только сбалансированная, взвешенная политика государства и бизнеса", - подчеркнул Путин.

Согласившись с теми, кто считает, что нужно, прежде всего, развивать производство на собственной территории, президент высказал уверенность, что "для этого есть все возможности". Путин отметил, что сегодняшнее совещание было посвящено не только одному транспортному проекту, развитию транспортной инфраструктуры Урала. "Мы собрались, чтобы обсудить не один конкретный проект, а пути развития в целом", - сказал он.

Путин сообщил, что по итогам совещания будет подготовлен проект поручений правительству, ведомствам, регионам Урала. "Рассчитываю, что мы сможем объединить усилия и сделать следующие шаги в развитии этого региона России", - сказал он. Президент отметил, что "за последние годы было сделано немало" для развития Урала, "но этого совершенно недостаточно, имея ввиду наши возможности, и в ближайшее время нужно сделать больше".

Путин подчеркнул, что необходимо "объединить свои усилия, в том числе это касается и сотрудничества и с соседями".

"Давайте не будем забывать, что они действуют из своих интересов, нужно относиться к ним уважительно", - прокомментировал президент России конфликт между магнитогорским металлургическим комбинатом и его поставщиками из Казахстана. "Я знаю, у нас есть проблемы, связанные с казахстанскими соседями", - обратился Путин к директору "Магнитки" Виктору Рашникову.

Президент подчеркнул, что "весь этот комплекс проблем мы будем рассматривать завтра с участием президента Казахстана и коллег из Казахстана".

Директор Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников заявил на совещании, что его предприятие испытывает "устойчивый дефицит железорудного сырья".

Рашников выступил за унификацию железнодорожных тарифов по перевозке сырья, за создание конкурентных отношений. Он отметил, что стоимость перевозки импортного сырья значительно выше, чем стоимость перевозки российского. Тариф на перевозку сырья с территории России составляет 11%, а на перевозку сырья на то же расстояние, но с Украины - 26%.

Руководитель предприятия подчеркнул, что "минеральная база для Урала практически исчерпана", поэтому предприятие завозит сырье из Курганской области, из Казахстана. Рашников отметил, что себестоимость железорудного сырья из Казахстана составляет 22 доллара, а казахская сторона продает сырье по 100 долларов за тонну.

Если закупать сырье по таким ценам, в год предприятие будет тратить на закупки 700 миллионов долларов. Директор ММК поддержал проект создания транспортного коридора "Промышленный Урал" и "Полярный Урал", заявил о готовности предприятия инвестировать в этот проект.