Задержанный в Италии экс-директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович считает, что за арестом стоят его "противники" из ЮКОСа, которые таким образом воспрепятствовали выходу его интервью на "Первом канале"
 
Задержанный в Италии экс-директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович считает, что за арестом стоят его "противники" из ЮКОСа, которые таким образом воспрепятствовали выходу его интервью на "Первом канале"
compromat.ru

Задержанный в Италии экс-директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович считает, что за арестом стоят его "противники" из ЮКОСа, которые таким образом воспрепятствовали выходу его интервью на "Первом канале". Голубович, заочно обвиняемый в крупном мошенничестве и злостном неисполнении двух решений арбитражного суда Москвы, был взят под стражу 10 мая в аэропорту города Пизы, пишет "Коммерсант".

Согласно заявлению пресс-службы возглавляемого Голубовичем ОАО "Русские инвесторы", в этот день он пытался вылететь из Пизы в Лондон, чтобы дать интервью ведущему программы "Однако" на "Первом канале" Михаилу Леонтьеву.

Он, по словам пресс-службы ОАО, "планировал дать более развернутую картину последних событий вокруг Group Menatep и ее менеджеров и владельцев, ныне скрывающихся на территории Англии и Израиля; разница в несколько часов между задержанием и запланированным интервью не оставляет никаких сомнений относительно реальных мотивов задержания, а также относительно лиц, спровоцировавших задержание Голубовича".

Михаил Леонтьев подтвердил это, сообщив, что ордер на арест господина Голубовича был выдан год назад и тем не менее он бывал не только в Италии, но и в Китае.

"Я не склонен видеть в этом заговор, но невольно такие мысли возникают, - сказал Леонтьев. - То, что он собирался озвучить, убийственно для ЮКОСа. В частности, он собирался рассказать о нескольких покушениях на жизнь свою и членов своей семьи, почерк которых он идентифицирует с почерком службы безопасности ЮКОСа".

Представитель прокуратуры города Пизы заявил, что Голубовичу будет предложено добровольно приехать в Россию с последующим прекращением его дела "по нереабилитирующим основаниям".

Прокуратура Пизы сообщила, что дело об экстрадиции Алексея Голубовича находится в ее ведении, а сам Голубович остается под стражей. Дата процесса по его делу еще не назначена, более того, возможно, суд вообще не состоится.

Вместе с тем источник "Коммерсанта" в Генпрокуратуре сообщил, что сотрудники российского посольства в Италии, допущенные в тюрьму к задержанному еще на прошлой неделе, попытаются склонить его к добровольному прибытию на родину.

Во власти следствия не расширять объем обвинения Алексею Голубовичу, состоящего ныне из эпизодов о незаконной приватизации на инвестиционных конкурсах в 1994-1995 годах ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. А по этим обвинениям у Генпрокуратуры есть право прекратить дело за истечением десятилетнего срока давности, что, видимо, и будет обещано Голубовичу.

Примечательно, что в датированных 2003 годом постановлениях Генпрокуратуры о предъявлении аналогичных обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву упоминалось, что они "совершали преступления в организованной группе" с тогдашним начальником инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Алексеем Голубовичем.

Однако уже к концу 2003 года упоминание последнего из дела исчезло, что дало адвокатам ЮКОСа повод для слухов о том, что "Голубович договорился с прокуратурой". Якобы именно в рамках этой договоренности в МК от 1 декабря 2005 года появилось интервью с Алексеем Голубовичем, в котором он, в частности, сообщил о давлении, оказываемом на него "акционерами ЮКОСа и их адвокатами", чтобы он дал обязательство неразглашения определенной информации.

Совладелец Group Menatep Леонид Невзлин был вчера недоступен для комментариев, а его адвокат Дмитрий Харитонов сообщил, что никогда не разговаривал со своим подзащитным о Голубовиче. Другие же адвокаты ЮКОСа высказали предположение, что предметом договоренностей прокуратуры с Алексеем Голубовичем может быть и бизнес его жены, председателя совета директоров компании "Русский продукт" Ольги Миримской, "который в случае его несговорчивости может быть разрушен всего одним постановлением главного санитарного врача".

Защитники ЮКОСа не исключили, что Алексея Голубовича могут заставить не только подписать обязательство о добровольном возвращении на родину, но и сделать заявление о том, что "в деле ЮКОСа политической подоплеки нет". Из уст бывшего топ-менеджера и одного из стратегов нефтяной компании такое заявление прозвучит убедительно, тем более в преддверии рассмотрения дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Европейском суде по правам человека.