В Москве за взяточничество к 3 годам тюрьмы приговорен бывший военком Савеловского военкомата
 
В Москве за взяточничество к 3 годам тюрьмы приговорен бывший военком Савеловского военкомата
Архив NEWSru.com

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил во вторник к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима бывшего военного комиссара Савеловского районного военкомата Москвы Николая Гибаева, обвинявшегося в получении взятки.

Судья, зачитывая приговор, отметил, что переквалифицирует статью, инкриминируемую Гибаеву, "с получения взятки на попытку получения взятки". В то же время судья добавил, что подсудимый "не смог совершить задуманное по независящим от него обстоятельствам, а именно в связи с действиями работников милиции", сообщает "Интерфакс".

При вынесении решения суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у Гибаева трех несовершеннолетних детей, отсутствие у него судимости, а также положительные характеристики с места работы и многочисленные награды, полученные им за время прохождения службы.

Суд постановил также взыскать с Гибаева 12 тысяч рублей в счет судебных издержек, а также запретил ему занимать в течение двух лет административные и государственные должности.

Супруга Гибаева Светлана сообщила журналистам, что "мы в обязательном порядке будем обжаловать это решение в военной коллегии Верховного суда".

В свою очередь пресс-секретарь МОВС Евгений Комиссаров обратил внимание журналистов на тот факт что "это уже пятый военный комиссар, осужденный Московским окружным военным судом за последние пять лет".

"Хочу отметить, что приговор в законную силу не вступил и называть преступником Гибаева в настоящее время нельзя вплоть до истечения срока обжалования приговора в военной коллегии, и уже после решения военной коллегии Верховного суда можно будет говорить о нем как об осужденном", - сказал Комиссаров.

Вместе с тем пресс-секретарь отметил мягкость приговора, так как, по его словам, "наказание, предусмотренное по данному виду преступлений, позволяет назначать срок лишения свободы от трех до семи лет".

Обвиняемый в своем последнем слове уголовное дело в отношении него назвал сфабрикованным. "Я считаю дело сфабрикованным в отношении себя, и это можно было увидеть по тому давлению, которое оказывалось на следствие и на участников процесса со стороны прокуратуры (военной прокуратуры)", - сказал Гибаев.

"Давление оказывалось путем использования неприкрытой лжи, но я надеюсь, что те, от кого зависит принятие решения от этого дела, не потеряли чувства достоинства, порядочности и понятия чести мундира", - сказал Гибаев.

По словам обвиняемого, уголовное дело в отношении него было сфабриковано в связи с тем, что он "уже прошел собеседование на занятие вышестоящей должности". "Возможно, есть и другие причины. Может я о них не знаю, возможно, узнаю, хотя предполагаю, что могу и не узнать", - добавил он.

"Тут говорилось о том, что моя семья имела доход более полумиллиона долларов - да, я это подтверждаю, но эти деньги мы получили от продажи квартиры и дачи", - сказал Гибаев.