Лавров обвинил Грузию в стремлении перевести конфликты в Абхазии и Южной Осетии в международное русло
 
Лавров обвинил Грузию в стремлении перевести конфликты в Абхазии и Южной Осетии в международное русло
Вести

В Москве началась серия российско-грузинских консультаций с участием госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. Главная инициатива, которую он привез, - проведение в Москве международной конференции по урегулированию абхазского и южноосетинского конфликтов, чтобы дать России "возможность выступить в роли миротворца". Россию на них представляет один из заместителей главы МИД РФ.

Но в МИД РФ уже заявили, что "идея с проведением конференции кажется незрелой". Между тем госминистр Грузии продолжает рассчитывать на достижение взаимопонимания между Москвой и Тбилиси.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в день начала консультаций обвинил Тбилиси в стремлении интернационализировать конфликты в Южной Осетии и Абхазии, сообщает "Интерфакс". "Вместо того, чтобы работать в созданных с общего согласия механизмах и выполнять свои собственные обязательства, достигнутые в рамках переговорного процесса, предпринимаются попытки интернационализации южноосетинского и абхазского конфликтов", - заявил министр на пресс-конференции в пятницу в Екатеринбурге.

Так Лавров прокомментировал выдвинутое Тбилиси предложение провести международную конференцию по урегулированию грузино-абхазского конфликта с привлечением Евросоюза и США. Глава МИД подчеркнул: "Эти попытки говорят о том, что Тбилиси не заинтересован в реальном решении этих конфликтов, которое основывалось бы на балансе и взаимном учете интересов, на уважении малых народов Абхазии и Южной Осетии".

"Целью интернационализации этих проблем, по моему мнению, однозначно является пропаганда, как было принято раньше говорить", - отметил Лавров. По его словам, этой же целью обусловлены и недавние шаги Тбилиси по вынесению на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюции о проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии.

Лавров напомнил, что из 190 с лишним голосов на Генассамблее ООН за эту резолюцию было подано только 14. "Вот хороший пример того, какую цену имеют различные идеи, которые продиктованы стремлением лишь интернационализировать что-либо ради самой интернационализации", - считает российский министр.

Лавров призвал грузинские власти к честной работе и добросовестному выполнению обязательств в рамках созданных по решению ООН и ОБСЕ переговорных и миротворческих механизмов.

Он отметил, что грузинские власти создали параллельные административные структуры в Южной Осетии и Абхазии, в то время как с Сухуми и Цхинвали Тбилиси никак не может наладить уважительный диалог.

Якобашвили: на этом этапе прошли необходимые контакты

Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили назвал свой визит в Москву первым важным шагом в поиске взаимопонимания с Россией, передает "Интерфакс".

"Я не сторонник того, чтобы общаться через телевидение. На этом этапе я бы сказал, что прошли необходимые контакты", - сказал госминистр. При этом он подчеркнул, что для подвижек в урегулировании конфликтов на территории Грузии Россия должна "вывести войска и отменить указ (президента РФ о поддержке жителей Абхазии и Южной Осетии)".

По словам госминистра, на грузинской территории нет никаких военно- патриотических лагерей, о существовании которых заявляет российская сторона. "Есть молодежные лагеря, но в них нет военных в возрасте от 25 лет", - сказал Якобашвили.

По его словам, в Кодорском ущелье нет и 1,5 тыс. грузинских военных, о которых заявляет Россия. "Там около 600 человек, которые выполняют полицейские функции и не имеют тяжелого вооружения и складов боеприпасов", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает роль США в урегулировании конфликта в Абхазии, госминистр отметил: "США могут много сделать и на двустороннем уровне, и на уровне международных организаций".