Гендиректор "Распадской" в ответ на требование шахтеров повысить зарплату: повышайте квалификацию
 
Гендиректор "Распадской" в ответ на требование шахтеров повысить зарплату: повышайте квалификацию
НТВ

Аварийная шахта "Распадская" в Кемеровской области будет восстановлена, рабочие места на ней сохранены. Об этом сообщил сегодня на встрече с трудовым коллективом шахты генеральный директор "Распадской угольной компании" Геннадий Козовой.

"Надо мобилизоваться, мы найдем ресурсы и силы, чтобы восстановить все и работать нормально", - сказал Козовой. При этом он подчеркнул, что "только промышленных запасов угля (в шахте) - 720 млн т, этого хватит и после нас еще на 80 лет работы".

Глава "Распадской угольной компании" также прокомментировал требование шахтеров повысить зарплату, звучавшее на стихийном митинге, состоявшемся в пятницу. Козовой призвал рабочих повышать квалификацию, соблюдать технологию подземных работ. "У нас производительность труда сегодня на проходке и на добыче на 30 процентов ниже, чем была три года назад, но зарплата только за этот год выросла на 10 процентов, а за прошлый - на 25 процентов", - констатировал Козовой.

В ночь на 9 мая в крупнейшей в России шахте "Распадская" произошли два взрыва метана, в результате погибли 66 человек. Судьба еще 24 работников шахты пока не известна. Поисковые работы под землей приостановлены из-за множественных очагов возгорания и значительного превышения нормы концентрации метана.

Горноспасатели выведены из выработок. Проводится затопление "проблемных" по газу участков шахты, чтобы вытеснить метан.