В Ростовской области поймана гигантская пиранья весом более 2 кг
 
В Ростовской области поймана гигантская пиранья весом более 2 кг
Россия-24

В Соленом озере, расположенном в городе Батайске Ростовской области, рыбак в минувшее воскресенье выловил гигантскую пиранью весом 2,4 кг. Как подозревают эксперты, вероятно, хищная рыба была выращена в неволе и выпущена в озеро неизвестным злоумышленником.

По словам специалистов, даже если пиранья была единственной, до вылова она могла успеть дать потомство. Если информация подтвердится, вскоре в Соленом озере станет опасно купаться людям, сообщили в понедельник в пресс-службе мэрии Батайска. Между тем, там отметили, что на Соленом озере к весне будущего года планируется завершить строительство летнего аквапарка, передает "Интерфакс".

По данным пресс-службы мэрии, пиранью взяли на экспертизу сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства. По их заключению, рыба выращена не в естественных условиях, поскольку в природе она может достигать не более 1 кг. Предположительно, выловленной рыбе около 2-3 лет. По данным пресс-службы, главная задача специалистов - установить, нерестилась ли уже пойманная пиранья.

В минувшие годы сообщалось, что пираний, обитающих в водоемах Южной Америки, выловили в реке Обь в окрестностях Барнаула и в Новосибирской области. Вес выловленной в 2009 году в Оби рыбы составил всего 634 грамма. Тот факт, что это именно пиранья, подтвердили ученые кафедры зоологии Алтайского государственного университета. Никаких объяснений, откуда в реке взялась эта хищная рыба, дано не было.

В 2006 году подростки выловили в заводи реки Берди Искитимского района Новосибирской области еще двух пираний. Тогда также выдвигалась версия, что рыб вырастили в аквариуме и затем выпустили на волю.

Пираньевые - семейство хищных рыб отряда карпообразных. Особое строение мощной нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Обитают в пресных водоемах Южной Америки. Огромными стаями нападают на любую добычу. Эти рыбы способны за минуту очистить до скелета крупное животное. По наблюдению специалистов, при содержании в аквариуме пираньи утрачивают агрессивность.