Иван Грачев и Оксана Дмитриева
 
Иван Грачев и Оксана Дмитриева
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

"Партия профессионалов" учреждена на съезде в Москве, ее идейными вдохновителями стали супруги-депутаты Иван Грачев и Оксана Дмитриева, покинувшие "Справедливую Россию". Возглавила партию Ольга Широкова, так как депутаты-создатели по закону не могут стать членами других партий, напоминает "Интерфакс".

"Съезд состоялся, учреждена "Партия профессионалов". Широкову Ольгу Ивановну избрали председателем, подадут документы в Минюст в ближайшие дни", - сообщил один из идейных вдохновителей и основателей партии Иван Грачев.

По его словам, у партии имеется 46 региональных отделений. Кроме Грачева, идейным вдохновителем "Партии профессионалов" является его супруга Оксана Дмитриева. Оба они недавно покинули партию "Справедливая Россия", но остаются членами фракции эсеров в Госдуме (по закону, невозможно покинуть ту или иную фракцию, не лишившись депутатского мандата).

В создании "Партии профессионалов" вместе с ними приняли участие и депутаты Госдумы от "Справедливой России" Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова. Они также не смогут пока стать членами партии.

Грачев подчеркнул, что на выборах они могут проходить в избирательных списках как беспартийные.

"Партия профессионалов" планирует заключить коалиционное соглашение с "Партией национальной безопасности", съезд которой также состоится в субботу. Обе партии планируют сотрудничать на региональных выборах текущего года, а затем на выборах в Госдуму в 2016 году. В каких регионах партия выставит свой список, пока неизвестно.

Оксана Дмитриева покинула "Справедливую Россию" в конце марта после того, как ее отстранили от руководства отделением СР в Петербурге.