Россияне расхотели ездить в Крым, предпочитая полуострову Сочи
 
Россияне расхотели ездить в Крым, предпочитая полуострову Сочи
Global Look Press

В нынешнем году спрос на авиабилеты в Симферополь со стороны самостоятельных путешественников сократился на 25%. На рынке организованного туризма положение Крыма несколько лучше, но и там к концу года ситуация может поменяться, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на российских туроператоров.

По словам директора компании "Связной-Тревел" Андрея Осинцева, в 2015 году на крымское направление приходилась половина бронирований, а сейчас - не более 35%. "Мы прогнозировали этот эффект по итогам прошлогоднего летнего сезона: инфраструктура полуострова не дает такого же качества сервиса, как привычные для россиян Турция и Египет. Многие путешественники, побывав раз в Крыму, не готовы снова выбирать его для регулярного отдыха", - заявил Осинцев.

Данные других агентств несколько оптимистичнее. Так, в Biletix рассказали, что продажи авиабилетов по направлению в Крым на лето сократились на 7,5% при удорожании среднего чека на 23% (до 10,8 тысячи рублей). В DaTravel говорят, что заметили падение спроса только на 2%.

На организованном рынке положение Крыма смотрится несколько лучше. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин отмечает, что пока речь идет только о замедлении: зимой интерес был в два раза выше прошлогоднего, сейчас речь идет о росте на 40-50%, а к концу года суммарный рост потока, по его мнению, сократится до 20-25%.

Замедление роста спроса Ромашкин связывает с подорожанием авиабилетов. "Средняя цена перелета в Симферополь и обратно регулярными рейсами составляет 16 тысяч рублей, в то время как еще в период ранних бронирований мы говорили о 12 тысячах", - уточнил специалист.

Спрос на отдых в Крыму стал резко расти весной 2014 года, после проведения референдума о вхождении полуострова в состав России. Летом прошлого года Крым оказался на пике популярности, а Симферополь назывался одним из самых востребованных направлений внутри страны.