Уголовные дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) возбуждены в отношении Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска, сообщается на сайте СК
 
Уголовные дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) возбуждены в отношении Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска, сообщается на сайте СК
Следственный комитет Российской Федерации

Следственный комитет установил личности подозреваемых в размещении фотографий нацистских преступников на сайтах "Бессмертного полка". Уголовные дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) возбуждены в отношении Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска, сообщается на сайте СК.

По местам жительства задержанных проведены обыски. "Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях", - говорится в сообщении.

РИА "Новости" нашло в соцсетях аккаунты, предположительно принадлежащие задержанным, и выяснило, что они "признаются в своих либеральных и либертарианских взглядах", а также состоят в группах поддержки региональных штабов Алексея Навального.

На видео допроса, опубликованном в YouTube-канале СК, Шабанов рассказал, что разместил на сервисе "Бессмертный полк онлайн" фотографию Адольфа Гитлера под именем "Михаил Алоизович Егерский". Задержанный сказал, что раскаивается и полностью признает вину. Даниил Симонов из Перми сообщил, что опубликовал фото генерала Андрея Власова, который перешел на сторону гитлеровской Германии, так как "решил пошутить" и сделал это "неудачно, к сожалению".

Мать Шабанова рассказала изданию "Подъем", что в последнее время общалась с сыном только по SMS, и несколько дней назад он написал ей о своих суицидальных мыслях. "Он в последнее время в тяжелом состоянии как психически, так и физически. Он тяжело больной человек - инвалид II группы. Последний раз мы вчера списывались, но коротко очень. Положение у него, конечно, очень плохое: он смысла в жизни не видит...", - сказала она. Женщина предположила, что сын попал под чье-то влияние, но отметила, что пока не хочет его защищать и сама трепетно относится ко Дню Победы.

Вячеслав Круглов из Ульяновска, как выяснилось, ранее привлекался к уголовной ответственности: в 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 - за кражу. "Коммерсант" пишет, что в 2015-2016 годах молодой человек выкладывал в соцсети "ВКонтакте" видео, содержание которых "выражало негативную оценку" народов Северного Кавказа и Средней Азии.

Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, распространение этих материалов "порождало напряженность в обществе и провоцировало конфликты". Круглов был приговорен к 250 часам обязательных работ по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные с использованием интернета).

По данным СК, среди причастных к реабилитации нацизма есть лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории Украины и Эстонии. Следственный комитет продолжает розыск всех подозреваемых в публикации фотографий нацистов на сайтах "Бессмертного полка".