Госдума занялась вопросом усыновления 722 тысяч детей-сирот
RTV International
Госдума занялась вопросом усыновления 722 тысяч детей-сирот
 
 
 
Госдума занялась вопросом усыновления 722 тысяч детей-сирот
RTV International

В преддверии "правительственного часа" в Госдуме, посвященном вопросам усыновления российских детей российскими и иностранными гражданами, в министерстве образования и науки РФ прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам усыновления и иных форм устройства детей на воспитание в семьи.

Комиссия одобрила предложение министерства о разработке комплексных мер по противодействию незаконной посреднической деятельности в сфере усыновления детей, граждан РФ, иностранными гражданами. Первоочередными мерами в этом направлении, отметили в пресс-службе министерства, "должны стать введение на законодательном уровне запрета на "независимое" усыновление, установление ответственности за незаконную посредническую деятельность".

Предполагается также принять меры, направленные на совершенствование системы контроля деятельности аккредитованных в РФ представительств иностранных организаций по усыновлению детей, сообщает "Интерфакс".

Министерство образования и науки прекратило аккредитацию и отказало в продлении срока аккредитации представительствам четырех иностранных организаций по усыновлению детей. Согласно пресс-релизу, речь идет об испанской ADECOP, итальянской Associazione Chiara O.N.L.U.S., американской Crossroads Adoption Services и канадской Au berceau de la vie.

Кроме того, по данным пресс-службы, в Минобрнауки разработана концепция законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей". Суть законопроекта в том, что иностранцы, стремящиеся стать родителями, смогут получить сведения о детях-сиротах только через аккредитованные представительства иностранных организаций. Документ уже прошел согласование в Минздраве, Минфине, МВД и МИДе России и в скором времени будет направлен в Правительство РФ.

В сообщении отмечается, что в настоящее время на территории РФ открыты 84 аккредитованных представительства иностранных организаций по усыновлению детей. Срок аккредитации продлен 56 представительствам. Документы еще 28 представительств находятся на рассмотрении.

В Госдуме выступают против запрета на международное усыновление

В рамках "правительственного часа" в среду Госдума рассматривает вопросы, связанные с усыновлением детей российскими и иностранными гражданами. Вопрос о необходимости принять меры по защите российских детей, усыновленных иностранцами и российскими гражданами в Госдуме подняли еще в начале сентября.

Глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко считает нецелесообразным устанавливать запрет на усыновление российских детей иностранцами. "Я думаю, не стоит говорить в данном случае о моратории. Вряд ли юридически это правомерно и вообще не совсем правильно", - сказал Фурсенко.

По мнению Фурсенко, было бы нецелесообразно "увеличивать беспредельно в России представительства американских организаций", которые занимаются вопросами усыновления. "На сегодняшний день их достаточно", - уверен министр.

Тем самым он ответил на реплику представителя фракции ЛДПР Алексея Чернышева, который предложил признать США "страной нон-грата", поскольку там больше всего погибает усыновленных российских детей. Ежегодно за рубежом усыновляют 8-9 тысяч российских детей, но "далеко не все процедуры усыновления выполняются в соответствии с требованиями закона".

Против запрета на международное усыновление выступил и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. Он назвал популизмом призывы запретить международное усыновление российских сирот. "Разговоры о запрещении зарубежного усыновления представляют популистскую, псевдопатриотическую галиматью, которая призвана прикрывать чьи-то интересы, но только не интересы детей. Критерий - права ребенка, все остальное вторично", - заявил Лукин.

Вместе с тем он отметил, что в плане международного усыновления, как и усыновления вообще, есть много вопросов, которые нужно решать. По словам Лукина, проблему международного усыновления можно решить за счет ограничения числа агентств, которые бы получали регистрацию для осуществления этой деятельности в России. "А определять эти агентства, которые бы получали это право, нужно с помощью открытого конкурса", - считает омбудсмен.

Кроме того, по его мнению, проблема международного усыновления связана с тем, что в России недостаточно хорошо организовано усыновление внутри страны. "В частности, необходимо лучше развивать систему попечительства и контроля за тем, в каких условиях проживают усыновленные дети", - отметил Лукин.

Лукин сообщил, что сейчас в России насчитывается около 722 тысяч детей-сирот, отметив при этом, что главной проблемой в большом и сложном вопросе материнства и детства является неудовлетворительное содержание детей-сирот в российских учреждениях.

Российские семьи в 2004 году взяли на воспитание 109 тысяч сирот

Российские семьи в 2004 году взяли на воспитание 109 тысяч детей-сирот, заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "109 тысяч маленьких граждан попали в российские семьи в 2004 году, а усыновление прошли 7 тысяч в России и 9,4 тысячи - за рубежом", - сказал РИА "Новости" Фурсенко.

Он отметил, что в России существуют разные формы, в рамках которых граждане могут взять к себе сирот на воспитание. "Количество детей, устраиваемое в семьи наших граждан, во много раз превышает количество детей, усыновленных нашими гражданами", - сказал Фурсенко.

Он отметил, что в 2003 году впервые количество детей, усыновленных иностранными гражданами, превысило количество детей, усыновленных российскими гражданами. В 2003 году в России был усыновлен 7331 ребенок, а международное усыновление прошли 7852 ребенка.

В 2004 году эта разница возросла. В России в прошлом году было усыновлено 7000 детей, а иностранные граждане усыновили 9400 детей. В 2005 году эта разница уменьшилась, в основном за счет того, что сократилась иностранное усыновление, отметил Фурсенко.

Колесников: у некоторых россиян есть возможность позаботиться о детях, а не "Челси" покупать

Заместитель генпрокурора РФ Колесников предлагает создать комитет по вопросам усыновления российских детей во главе с депутатом парламентского комитета по вопросам женщин и семьи Екатериной Лаховой. "Соответствующий комитет, который занимался бы этой работой, могла бы возглавить Екатерина Лахова", - заявил Колесников.

Речь о концентрации данной работы в рамках специального ведомства возникла в связи с тем, что, как подчеркнул Колесников, министерство образования и науки, призванное заниматься этим вопросом, со своими обязанностями не справляется. Колесников полагает, что ничего не решит и передача функций, связанных с усыновлением, в Минздравсоцразвития.

Владимир Колесников сообщил, что иностранные усыновители платят за одного российского ребенка от 15 тыс. до 80 тыс. долларов. "Часть этих денег идет российским чиновникам", - добавил замгенпрокурора. Он с сожалением констатировал, что по сравнению с 1993 годом российские граждане усыновляют детей в два раза реже, в то время как иностранцы в 4,5 раза чаще. "У некоторых россиян есть возможности позаботиться о детях, а не "Челси" покупать", - сказал представитель Генпрокуратуры.

По мнению Колесникова, это связано с финансовым положением российских семей, которые не только не идут на усыновление, но и вынуждены из-за отсутствия средств отказываться от ранее усыновленных детей. С 2000 по 2005 годы, сообщил замгенпрокурора, судами было рассмотрено около тысячи дел об отмене усыновления детей российскими гражданами.

Что касается фактов жестокого обращения с усыновленными детьми, то, как сказал Колесников, официальной статистики по этому поводу нет. В то же время прокуратуре, по его словам, известно о трех случаях убийства детей российскими усыновителями за последние пять лет. От рук иностранных усыновителей погибли 15 российских детей, из них 14 - в США, добавил он.

В этой связи представитель Генпрокуратуры обвинил российских чиновников и, прежде всего, те структуры, которые обязаны заботиться о детях, в том, что они проявляют корыстный интерес при решении вопроса об усыновлении наших детей иностранцами. По его словам, "наши чиновники изрядно преуспели на ниве усыновления детей иностранными гражданами".

"Под видом так называемого выезда на отдых и лечения за границу для детей, оставшихся без родителей, они устраивают форменные "смотрины", при этом нарушаются права отечественных усыновителей. Чиновнику интереснее съездить за границу, мир посмотреть, себя показать, а в итоге значительная часть детей, побывавших на этих "смотринах", остается за границей", - отметил Колесников.

Он также подверг резкой критике деятельность министерства образования и науки, которые курируют вопросы защиты прав оставшихся без попечительства родителей детей. В частности, представитель Генпрокуратуры высказал конкретные претензии главе этого ведомства Андрею Фурсенко, заметив, что Генпрокуратура неоднократно направляла соответствующие представления, связанные с деятельностью организаций, занимающихся усыновлением детей и, прежде всего, в связи с тем, что сроки аккредитации этих организаций истекли, а они продолжают уже на незаконной основе функционировать.

Колесников сообщил, что была приостановлена деятельность более трех десятков таких агентств - всего в России в прошлом году насчитывалось 87 зарубежных представительств по усыновлению. "При откровенном попустительстве Минобразования в 2004-2005 годах работа ряда из них продолжалась без продления аккредитации", - сказал представитель Генпрокуратуры. "Мы и министра заставим отвечать", - сказал он.

Колесников также сообщил, что Генпрокуратура направила в Госдуму законопроект о внесении соответствующих изменений в уголовное и административное законодательство, с тем чтобы усилить ответственность тех, кто участвует в процессе усыновления российских детей, за соблюдение закона и прав ребенка.