Прокуратура требует выделить дело генерала Бульбова в отдельное производство
 
Прокуратура требует выделить дело генерала Бульбова в отдельное производство
Генеральная прокуратура РФ

Генеральная прокуратура РФ потребовала накануне выделить уголовное дело в отношении генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова и его секретаря Марии Ковалевой в отдельное производство. По мнению адвокатов, данное решение связано с тем, что в ходе следствия по отношению к Бульбову были допущены нарушения закона, пишет в понедельник газета "Коммерсант". В частности, генерал был взят под стражу в то время, когда против него еще даже не было возбуждено уголовное дело.

Теперь расследование в отношении генерала и его секретаря придется проводить фактически заново. При этом из дела неизбежно выпадет целый ряд доказательств, которые, по словам защитников, "придется исключить из материалов как недопустимые". "Например, в деле фигурируют 24 эпизода опознаний по фотографиям, в то время как эту процедуру можно и нужно было проводить, что называется, вживую - все люди были доступны", - сообщил газете адвокат Сергей Антонов.

По словам источника издания в правоохранительных органах, новое расследование может затянуться на несколько месяцев. Сам генерал пока никак не комментировал данную информацию.

13 ноября Бульбов вышел на свободу под подписку о невыезде, так как суд отказался продлить ему срок ареста. Он провел в СИЗО более 25 месяцев.

Оказавшись на свободе, генерал первым делом пообещал "в ближайшее время доказать свою невиновность". Кроме того, говоря о своих дальнейших планах, Бульбов заявил, что с понедельника выходит на работу. Между тем сообщалось, что департамент, в котором работал Бульбов (Департамент оперативного обеспечения службы - прим. ред.), за время следствия был реорганизован.

Александр Бульбов пока на работу не вышел, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС источники в ведомстве. "Департамент была реорганизован, а из ФСКН Бульбова не увольняли", - пояснил источник. "Генерал Бульбов остается в распоряжении ФСКН, но от должности директора Департамента оперативного обеспечения службы он освобожден", - сказал собеседник агентства.

Напомним, генерал Александр Бульбов и ряд других сотрудников ФСКН были задержаны в октябре 2007 года по обвинениям в превышении должностных полномочий, получении взяток и незаконном прослушивании телефонных разговоров.

В сентябре 2009 года Верховный суд РФ признал незаконным содержание Бульбова под стражей, так как его арест проводился с нарушениями закона. Стоит отметить, что прокуратура всегда возражала против ареста Бульбова и ходатайствовала об отмене продления ему срока ареста.