Первый международный рейс из Грозного вылетел в Медину
 
Первый международный рейс из Грозного вылетел в Медину
Президент и Правительство Чеченской Республики

В понедельник в 04:45 по московскому времени из Грозненского аэропорта вылетел первый международный рейс - самолет Boeing-757 авиакомпании "ВИМ-Авиа" с паломниками на борту отправился в город Медина, что в Саудовской Аравии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы этот день ждали давно... Мы благодарны руководству страны за такой подарок", - сказал президент Чечни Рамзан Кадыров, провожая рейс. Он имел в виду решение правительства о присвоении аэропорту статуса международного, которое состоялось на прошлой неделе, сообщает "Интерфакс". В Москве распорядились "открыть аэропорт Грозный (Северный) для выполнения международных полетов воздушных судов и установить в нем воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ".

Росгранице поручено ввести в эксплуатацию здания и сооружения, необходимые для пограничного и таможенного контроля.

На ближайшее время запланировано семь рейсов из Грозного в Медину и обратно, которыми перевезут около двух тысяч паломников. Такие рейсы станут ежедневными.

По словам председателя Духовного управления мусульман Чечни Султана Мирзаева, первые международные рейсы ожидались не ранее третьего квартала 2010 года, а их досрочное начало "явилось заслугой Рамзана Кадырова", сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

В Грозном рассчитывают на дополнительный приток не только пассажиров, но и грузов. До сих пор они, говорит Рамзан Кадыров, "подолгу простаивали в соседних регионах". Глава республики ожидает и увеличение притока в Чечню иностранных инвестиций. Напомним, в апреле в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, действовавший с 1999 года.