Прокуратура Республики Коми заинтересовалась обращениями, которые на минувшей недели через сервис YouTube сделали бывшие сотрудники правоохранительных органов Михаил Евсеев и Григорий Чекалин
 
Прокуратура Республики Коми заинтересовалась обращениями, которые на минувшей недели через сервис YouTube сделали бывшие сотрудники правоохранительных органов Михаил Евсеев и Григорий Чекалин
YouTube

Прокуратура Республики Коми заинтересовалась обращениями, которые на минувшей недели через сервис YouTube сделали бывшие сотрудники правоохранительных органов Михаил Евсеев и Григорий Чекалин. Напомним, те обвинили органы в фальсификации уголовных дел о поджоге в торговом центре в Ухте.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры России, "по поручению прокурора Республики Коми органы прокуратуры проводят проверку доводов, озвученных бывшими сотрудником МВД по Республике Коми Михаилом Евсеевым и заместителем прокурора Ухты Григорием Чекалиным в видеообращениях к президенту РФ, размещенных в сети интернет".

В сообщении отмечается, что правовая оценка в части доводов обращений о фальсификации материалов уголовного дела о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте уже была дана при рассмотрении уголовного дела, как Верховным судом Республики Коми, так и Верховным судом России. На сегодняшний день по этому делу вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

"Отдельные заявления, касающиеся так называемых "заказчиков" будут проверены в рамках уголовного дела, которое выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования. В последующем принятое следствием решение будет проверено прокуратурой Республики Коми", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Ход проведения данной проверки находится на контроле прокуратуры Республики Коми.

Напомним, в результате поджога торгового центра "Пассаж" 11 июля 2005 года погибли 25 человек и пострадали 17. Первоначально - в июле 2008 года - Верховный суд Коми оправдал двоих обвиняемых, но приговор был отменен Верховным судом России.19 июня этого года Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению обвинявшихся в поджоге 23-летнего Алексея Пулялина и 22-летнего Антона Коростелева. По версии обвинения, они совершили поджог, отрабатывая долг и рассчитывая на дополнительное вознаграждение от заказчиков, личности которых пока не установлены. 26 октября Верховный суд РФ оставил в силу обвинительный приговор и лон уже вступил в силу.

Евсеев и Чекалин через интернет-сервис заявляют, что по этому делу были осуждены совершенно невинные люди. На его письменные обращения к президенту через приемную приходят отписки. Заявление о фальсификации дела было переправлено в СКП РФ, откуда направилось в республику именно "тем должностным лицам, в отношении которых должны возбуждаться уголовные дела", рассказывал бывший прокурор Чекалин.