Путин решил раздавать полумиллионные гранты молодым школьным учителям
 
Путин решил раздавать полумиллионные гранты молодым школьным учителям
Вести

До тысячи грантов могут получить молодые школьные учителя в ближайшем будущем. Эту тему поднял премьер-министр России Владимир Путин, который выступил на заседании организационного комитета по проведению в России в 2010 году Года учителя, передает ИТАР-ТАСС.

По задумке Путина, гранты будут выделяться на два года с общим объемом финансирования для каждого гранта до 500 тысяч рублей. Существует федеральная целевая программа "Научно-педагогические кадры", откуда и "можно взять часть средств и направить на грантовую поддержку молодых специалистов", решил премьер. "Можно было бы до тысячи грантов выделить на два года общим объемом финансирования для каждого гранта до полумиллиона рублей, то есть 250 тысяч рублей в год составит каждый грант для молодых специалистов", - пояснил Путин.

Премьер напомнил, что "новые системы оплаты труда, нормативное подушевое финансирование школ, которые сегодня внедряются в российских регионах, уже обеспечивают заметное повышение зарплаты учителей - прежде всего наиболее опытных и заслуженных". "Но свои механизмы поддержки нужны и для молодых специалистов", - считает премьер-министр. "Здесь можно подумать о выделении специальных грантов для тех, кто решит посвятить себя работе в школе", - подчеркнул он.

Премьер-министр также заявил, что в России необходимо пересмотреть систему аттестации педагогов. "Совершенно очевидно, что надо закреплять высокий статус преподавателя, мотивировать его на постоянное совершенствование своих знаний, на овладение передовыми идеями и методиками", - считает премьер-министр.

По словам премьера, по теме пересмотра системы аттестации учителей "есть вопросы у профсоюзов". "Такие вопросы надо решать, рассматривать, дискутировать в контакте с профсоюзами, - согласился премьер, - но надо мотивировать преподавателя на постоянное совершенствование своих знаний".

Кроме того, заметил премьер, "наряду с качественной фундаментальной подготовкой учителя должны иметь возможность для непрерывного повышения квалификации, которое учитывало бы индивидуальные потребности самих педагогов, а также специфику школ, где они работают". В связи с этим, по мнению Путина, "первостепенное значение приобретают вопросы модернизации системы педагогического образования".

"Сегодняшнему учителю должны быть доступны все современные достижения науки о ребенке и технологические возможности", - полагает он. По мнению премьера, "следует поддерживать развитие сетевых педагогических сообществ, интерактивных методических кабинетов - словом, всего того, что формирует профессиональную среду". "Особенно это важно для педагогов, работающих в сельской местности и на удаленных территориях", - отметил глава правительства.

В целом, подчеркнул он, "такие чувствительные вопросы, как модернизация школьного образования, повышение статуса учителя необходимо решать максимально открыто, с привлечением всех заинтересованных сторон и с учетом мнения самого педагогического сообщества".