В Москве все же покажут фильм об убитой журналистке Бабуровой, снятый с двух кинофестивалей
 
В Москве все же покажут фильм об убитой журналистке Бабуровой, снятый с двух кинофестивалей
zovem.ru

Во вторник, 16 ноября 2010 года, в московском Доме журналиста будет показан фильм о журналистке Анастасии Бабуровой, убитой вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым 19 января 2009 года в центре столицы.

Акция начнется в 15:00, в тот же час, когда должен был состояться показ фильма "Профессия: журналист", отмечается в пресс-релизе правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Еще один кинопоказ состоится 19 ноября в 19:00 в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова. После фильма состоится дискуссия с приглашенными экспертами.

Напомним, ранее документальный фильм Валерия Балаяна отказались показать на московских фестивалях "Профессия: журналист" и "Сталкер". Правозащитники заявили, что организаторы данных мероприятий "пошли на поводу то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом".

16 ноября фильм Балаяна должен был демонстрироваться в Москве в Центральном доме журналиста, однако показ был отменен по соображениям безопасности после нападения на участников студенческого кинопоказа в Новосибирском госуниверситете.

Напомним, 9 ноября группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма Балаяна в Новосибирском госуниверситете. Нападавших было от 20 до 30, один из них открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив одного студента в лицо. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве, совершенном организованной группой.

Прошел обыск на квартире организатора показа, студента НГУ Михаила Пискунова, у него изъят компьютер. Милиция, как заявил замначальника центра "Э" при областном ГУВД Павел Золотухин, "среди прочих рассматривает версию инсценировки".

По словам проректора НГУ, показ фильма отменила администрация университета, усмотрев в этом политическую акцию. Узнав об отмене показа в здании НГУ, студенты решили посмотреть диск с фильмом в другом месте. Как рассказал журналистам один из студентов, их атаковали с криками "Кто здесь любит кино?" и "Кто здесь против фашизма?".

Фильм Валерия Балаяна в России был публично показан всего три раза.