Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял в своей загородной резиденции премьер-министра Ливана Саада Харири
 
Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял в своей загородной резиденции премьер-министра Ливана Саада Харири
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял в своей загородной резиденции премьер-министра Ливана Саада Харири, передает ИТАР-ТАСС. По всей видимости, значительная часть беседы прошла за закрытыми дверями. А из того, что российский лидер и его гость произнесли перед журналистами, очень трудно сделать вывод, о чем конкретно они разговаривали. Помимо того, что лидеры произнесли в адрес друг друга традиционные для таких случаев любезности, они говорили о мусульманском празднике - Курбан-байраме.

- Россия может подарить Ливану большое количество танков и вертолетов

"Я хотел бы поздравить вас, всех мусульман, которые живут в Ливанской Республике и других местах, с праздником жертвоприношения, у нас он называется Курбан-байрам, примите поздравления", - сказал Медведев, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что последний раз встречался с ливанским премьером около года назад в Копенгагене.

"С тех пор отношения между Россией и Ливаном развивались, и я рад, что после приезда президента Вы посещаете нашу страну. Есть целый ряд экономических проектов, есть гуманитарное направление сотрудничества, мы об этом обязательно поговорим и есть общая обстановка на Ближнем Востоке, которую я хотел бы с вами обсудить", - сказал российский президент. Он добавил, что рассчитывает на всемерное укрепление отношений междуРоссией и Ливанской Республикой.

Ливанский премьер поблагодарил Медведева и рассказал ему, что провел это утро в молитве в московской мечети.

Саад Харири отметил, что отношения между Россией и Ливаном в политической сфере развиваются весьма успешно, и задача обеих сторон поднять торгово-экономическое сотрудничество на этот же высокий уровень.

"Россия всегда стояла на стороне Ливана, занимая позицию в поддержку Ливана как во время сложного периода, который переживала наша страна в период политических убийств в нашей стране и в войне 2006 года", - сказал глава правительства Ливана.

Ливан благодарит Россию за помощь своей армии и силовикам

Больше ничего о встрече Медведева с Харири официальные информагентства не написали. Однако потом еще несколько заявлений сделал помощник главы российского государства Сергей Приходько, впрочем, его формулировки были достаточно туманны.

Итак, со слов Приходько, "были предметно обсуждены узловые вопросы дальнейшего развития и углубления российско-ливанских отношений".

"Было подчеркнуто обоюдное стремление вести дело к приданию им широкого многопланового характера и использования в полной мере имеющегося потенциала взаимодействия в энергетической, инфраструктурной, гуманитарной, культурной и других сферах", - отметил помощник президента. По его словам, Харири высказал признательность за оказываемое Россией содействие в "укреплении возможностей ливанской армии и правоохранительных структур в интересах обеспечения суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливана".

Также президент РФ и премьер-министр Ливана обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, рассказал Приходько. "Харири дал высокую оценку конструктивной роли России в ближневосточных делах, подчеркнул, что ее вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе сейчас особо востребован.

Стороны высказали совпадающие оценки в том, что касается необходимости продолжения усилий для сохранения и продвижения ближневосточного мирного процесса с целью выхода на справедливое всеобъемлющее урегулирование арабо-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе".

Состоялся заинтересованный разговор о путях сохранения внутриполитической стабильности в Ливане. Медведев "сделал упор на том, что все острые вопросы ливанской национальной повестки дня должны решаться самими ливанцами без вмешательства извне на основе конституции, диалога и согласия всех ведущих политических сил и конфессий. Насилие должно быть исключено из политической жизни Ливана", - отметил помощник президента РФ.

"Президент подчеркнул неизменность поддержки со стороны России ведущегося Спецтрибуналом расследования убийства отца нынешнего ливанского премьера Рафика Харири, которое должно быть доведено до конца, - сообщил Приходько. - Какие либо спекуляции вокруг него контрпродуктивны и способны лишь нанести ущерб как самому расследованию, так и внутриполитической обстановке в стране. Объективные транспарентные итоги такого расследования в соответствии с высокими международными юридическими стандартами призваны обеспечить правосудие и содействовать сохранению стабильности и демократическому развитию Ливана, отметил он".

Саад Харири, который носит титул шейха, впервые посещает Москву в качестве председателя правительства. 40-летний лидер общественно-политического движения "Аль-Мустакбаль" ("Будущее") возглавил кабинет национального единства год назад. Он является сыном покойного экс-премьера Рафика Харири, которому принадлежит основная заслуга в реконструкции Ливана после гражданской войны 1975-1990 гг.