Синоптики прогнозируют наводнение в Санкт-Петербурге
 
Синоптики прогнозируют наводнение в Санкт-Петербурге
Фото Ольги Шуклиной

Штормовое предупреждение объявлено в Петербурге во вторник, синоптики прогнозируют увеличение уровня воды в Неве, возможно наводнение, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника городского управления МЧС.

"В ближайшие часы, по прогнозам специалистов, уровень воды в Неве поднимется на 160-170 сантиметров выше ординара", - сказал представитель управления.

Наводнение в Петербурге регистрируются, когда уровень воды поднимается более чем на 160 сантиметров выше нуля кронштадтского футштока.

В зависимости от уровня подъема воды в Неве Санкт-Петербург разделен на 4 группы. В первую из них (до 2,5 м) входят части Приморского, Петроградского, Василеостровского, Кронштадтского и Курортного районов. В зону затопления попадает 48,7 га городской территории, где проживают более 180 тысяч человек, находятся множество объектов образования, здравоохранения, энергетики и "Водоканала".

Во вторую группу входят Калининский, Кировский, Адмиралтейский районы - подъем воды составляет до 3 м. Третья группа - до 3,5 м. Это Выборгский и Красносельский районы.

При катастрофическом наводнении - свыше 3,5 м - пострадают также Невский, Петродворцовый, Московский, Красногвардейский, Центральный районы. А Кронштадтский, Василеостровский и Петроградский будут затоплены полностью. За время существования города такие стихийные бедствия случались дважды - в 1824 году (421 см) и в 1924 году (380 см). Первое описано в поэме Пушкина "Медный всадник". Всего с момента основания северной столицы произошло более 300 наводнений.