Собянин раскритиковал движение транспорта в Москве и обещал не жалеть ресурсов
 
Собянин раскритиковал движение транспорта в Москве и обещал не жалеть ресурсов
ТВ Центр

Московский транспортный узел собрал в себе все градостроительные ошибки мира, констатировал во вторник мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в рамках Международного конгресса "Организация дорожного движения в Российской Федерации".

По словам Собянина, градостроительная политика города за последние 10-20 лет "мало способствовала" решению транспортной проблемы, "а наоборот, серьезным образом ее усугубила", передает ИТАР-ТАСС. В частности, Собянин напомнил, что "все офисы и торговые площади строились в центре города, а основной массив жилья по его окраинам". "Подобная ситуация случилась не сегодня - так город планировался и развивался", - признал Собянин, отметив, что "в последние годы это приняло гипертрофированный оттенок".

Другим негативным фактором, влияющим на транспортную ситуацию, он назвал строительство вокруг Москвы подмосковных городов. "Миллионы квадратных метров вводятся в Московской области, где селятся люди, которые покупают машины", - отметил Собянин, подчеркнув, что таким образом миллионы людей ежедневно едут в центр столицы. "Они не едут сюда, они прорываются в центр, потому что проехать очень сложно, а вечером - вынуждены прорываться обратно", - констатировал мэр. В этой связи еще одной проблемой Собянин видит отсутствие синхронного развития мегаполиса и близлежащих к нему областных городов. Прежде всего, речь в данном случае идет о строительстве метрополитена за пределами МКАД, возведение магистралей по разным проектам, несинхронной организации движения общественного транспорта.

"Проблема также в том, что Москва и Московская область развивались изолированно друг от друга, не координируя свои действия. Общественный транспорт планировался отдельно в столице и в регионе", - сказал Собянин.

Мэр Москвы заверил, что власти столицы не будут ограничивать финансирование для создания полноценной системы управления движением в городе. "Москва не лимитирует никаких ресурсов на создание системы организации движения. Сколько необходимо средств, столько будет направлено в эту систему", - сказал он.

Остановился Собянин и на проблеме транзита транспорта через Москву, для решения которой необходимо строительство объездных трасс. Мэр проинформировал, что городские власти, совместно с Минтрансом РФ, уже начинают планировать строительство таких дорог, которые, по словам мэра, "стоят сотни и сотни миллиардов рублей". Также Собянин вновь раскритиковал текущее состояние так называемых "вылетных" магистралей, ведущих в область, и состояние МКАД. "Проведенный анализ показал, что они не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к магистралям", - сказал Собянин.

По его словам, они "испещрены съездами и заездами", которые возникли из-за многочисленных торговых центров, заправок и различных палаток. "Они (МКАД и вылетные магистрали) превратились в проселочные дороги, на которые заезжают, как и где хотят", - подчеркнул Собянин. По его словам, градостроительная политика Москва за последние 10-20 лет мало способствовала решению транспортной проблемы столицы, а "наоборот, ее усугубила", передает "Интерфакс".

Одна из кардинальных мер по решению транспортной проблемы Москвы - убрать машины с проезжей части дорог, для чего нужно построить от 1 до 3 млн парковочных мест, сказал Собянин.

По его словам, это огромная программа, которая требует колоссальных вложений. "Если думать, что это все будет оплачивать государство и дальнейшую эксплуатацию тоже будет оплачивать государство, то тогда мы можем сказать, что программа нереалистична, и то, что происходит сейчас (на дорогах), будет происходить дальше", - подчеркнул московский мэр. По его словам, городу нужны "инвестиционные ресурсы, частные инвесторы", чтобы реализовать программу строительства парковок в столице.

"Москва, в свою очередь, предоставит все возможности по выделению земельных участков и устройству инфраструктуры к этим паркингам", - сказал Собянин. Он отметил, что нужно "сотни миллиардов рублей, только чтобы элементарно это все построить и запустить".

Напомним, на прошлой неделе власти Москвы опубликовали на сайте столичного правительства план первоочередных мероприятий по борьбе с пробками, в который можно вносить свои предложения. План состоит из семи разделов. Первый посвящен созданию "транспортного каркаса" - строительству дорог, мостов и парковок; второй - системе управления движением, третий - интеграции транспортной инфраструктуры с другими системами города, местами массового скопления людей. Четвертый раздел отдан системе управления транспортным движением, пятый - созданию системы управления развитием транспортной системы, шестой - развитию системы общественного транспорта, седьмой - стратегическому планированию.

Документ предполагает строительство в городе магистралей для организации реверсивного движения, ликвидацию наземных пешеходных переходов на многополосных трассах, проектирование новых (многоуровневых) высокоскоростных магистралей для вывода транзитных транспортных потоков с существующей улично-дорожной сети.

Кроме того, предлагается увеличить число полос движения - за счет использования обочин и уменьшения ширины полосы движения для легкового автотранспорта до 2,75 м (крайняя левая полоса движения); сократить число въездов и выездов на значимые автомагистрали.

Также план предусматривает развитие сети многоярусных паркингов в местах жилой застройки и строительство перехватывающих парковок в районе конечных станций метрополитена и узловых станций наземного общественного транспорта, в том числе за пределами городской черты. Федеральные трассы на территории Московской области предлагается расширить до четырех полос в каждом направлении.

План также предусматривает вывод таможенных терминалов и складских помещений за пределы Москвы, запрет строительства торговых центров или рынков без транспортной инфраструктуры.

Въезд грузовиков в Московский регион предлагается ограничить с 07:00 до 22:00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни.

Согласно документу, решению транспортной проблемы также будут способствовать "ликвидация троллейбусов с центральных улиц", развитие скоростных видов наземного общественного транспорта по обособленной полосе движения.

Начинать и заканчивать рабочий день на предприятиях и в учреждениях, в том числе государственных и муниципальных, планируется в разное время, чтобы снизить нагрузку на дороги в часы пик.

Напомним также, что недавно в борьбу с легендарными столичными пробками вступил президент Дмитрий Медведев - он объявил решение транспортных проблем Москвы задачей федерального уровня. Глава государства поручил правительству через месяц представить ему комплексные предложения по решению данной проблемы.

План Собянина по борьбе с пробками вызвал шквал критики. В адрес мэрии посыпались упреки в чрезмерной радикальности и непродуманности мер, эффект от которых будет, скорее всего, невелик, зато затраты бизнеса увеличатся в разы. Некоторые эксперты отмечают, что предложения не затрагивают истинных причин всех бед, которые кроются в Генплане.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин скептически оценил реализацию "дорожного плана Собянина", так как в нем не затронута первопричина всех проблем - Генплан. "Это бессистемные, точечные изменения, которые не решат транспортную проблему, если в Москве не будет изменена градостроительная политика, то есть Генплан", - заявил он.

Отметим, что в новой речи Собянина большой упор делается именно на градостроительную политику.