Необходимость в уклонении МКС от космического мусора отпала
 
Необходимость в уклонении МКС от космического мусора отпала
Global Look Press

Необходимость в уклонении МКС от космического мусора отпала, передает "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами.

Угроза от объекта космического мусора крайне незначительна, поэтому коррекция высоты орбиты МКС проводиться не будет, успокоили сотрудники ЦУП.

Ранее американские специалисты обнаружили неопознанный обломок, который может пройти на опасном для станции расстоянии ориентировочно в 22:00 по московскому времени.

Последний раз очередной маневр уклонения МКС от обломка американского спутника Iridium 33 проводили 1 ноября. Тогда с помощью грузового корабля "Прогресс М-16М" станции придали импульс в 0,5 м/с, операция прошла успешно.

Коррекцию орбиты МКС приходится делать не так уж редко - перед этим подобная операция проводилась в январе этого года, когда станцию "Практически каждый день мы вместе с американскими коллегами анализируем, что находится на пути, на траектории станции. У нас есть специальная программа уклонения от осколков. Но мы ее, повторяю, только в одном случае из ста реализуем", - сообщил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. Он пояснил, что "космический мусор" на орбите - "вещь вероятностная". "Обломки очень часто из "красного коридора" уходят в "зеленый", - сказал Соловьев.

По его словам, отслеживание опасных сближений объектов "космического мусора" с МКС - это регулярная работа, в которой задействована, в том числе, российская система контроля космического пространства.