Матвиенко обрисовала черты следующего президента США
 
Матвиенко обрисовала черты следующего президента США
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в США в следующем году, усиливать конфронтацию с Россией он уже не будет. При этом она подчеркнула, что это не означает, что отношения станут теплее, - это покажет время.

"Независимо от того, придет республиканец или демократ, будет зреть понимание того, что нельзя пытаться загнать Россию в тупик и невозможно не учитывать нашу позицию по всем сложным мировым проблемам", - заявила Матвиенко в беседе с газетой "Известия".

Она также отметила, что сам факт того, что среди кандидатов есть политики, заявляющие о желании дружить с Россией, "отражает взгляды определенных слоев населения США". "Ни один кандидат не будет высказывать личную точку зрения, если она в той или иной степени не разделяется его избирателями. Просто действующему президенту США, судя по всему, уже трудно что-то кардинально поменять", - констатировала спикер Совфеда.

Отметим, что накануне президент России Владимир Путин встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой на приеме турецких властей в рамках саммита G20. Лидеры России и США воспользовались паузой между встречей глав государств БРИКС и рабочим заседанием саммита, чтобы отдельно поговорить. Они заняли места в креслах друг напротив друга и некоторое время разговаривали один на один в присутствии лишь переводчиков.

Основной темой обсуждения стала Сирия. Помощник президента России Юрий Ушаков, в частности, отметил: "Стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ, - они, в принципе, очень близки, а по тактике стороны по-прежнему расходятся". В то же время в американской администрации рассказали агентству Reuters, что президенты выразили согласие по поводу возможности политического урегулирования в Сирии.

По словам шерпы РФ Светланы Лукаш, между президентами в некоторые моменты и вовсе прослеживались "проблески улыбки". "Некоторые говорят, что они практически армрестлингом занимались, ничего подобного, там просто шум стоял, они реально наклонились ближе друг к другу, чтобы услышать и поговорить спокойно. Но все было очень в конструктивном порядке", - заявила Лукаш журналистам.