Ребенок оказался единственным, кто выжил в этой катастрофе. Как считают местные жители, только благодаря Лапонниковой
 
Ребенок оказался единственным, кто выжил в этой катастрофе. Как считают местные жители, только благодаря Лапонниковой
©РИА Новости /Игорь Онучин

Власти Хабаровского края могут наградить посмертно пассажирку Ольгу Лапонникову, находившуюся в самолете L-410, разбившемся накануне в селе Нелькан. Она была педагогом и сопровождала трехлетнюю девочку Жасмин Леонтьеву.

Ребенок оказался единственным, кто выжил в этой катастрофе, - как считают местные жители, только благодаря Лапонниковой. С просьбой о награждении женщины к главе региона Вячеславу Шпорту обратилась инициативная группа граждан, сообщил РИА "Новости" зампред регионального правительства, министр промышленности и транспорта Сергей Ивашкин.

"Сегодня губернатор побывал в Нелькане с рабочей поездкой, к нему обратилась инициативная группа граждан, которые попросили содействия в награждении посмертно Ольги Лапонниковой", - сказал министр. Он добавил, что, по словам местных жителей, при падении самолета женщина спасла трехлетнюю девочку по имени Жасмин.

Напомним, ранее сообщалось, что Лапонникова была педагогом и сопровождала ребенка в Нелькан к бабушке. Тело женщины нашли на месте ЧП. При этом очевидцы утверждали, что выжившую девочку нашли под телом Лапонниковой, которая, очевидно, пыталась закрыть ее собой.

В связи с этим очевидцы считают, что погибшая женщина спасла ребенка, рассказала "Интерфаксу" главный специалист администрации Нелькана Марина Стулкова. О подвиге Лапонниковой со ссылкой на показания очевидцев также рассказала "Комсомольской правде" жительница поселка в Аяно-Майском районе Татьяна Фонова, дочери которой погибшая приходилась крестной.

Самолет L-410 рухнул 15 ноября на подлете к поселку Нелькан на севере Хабаровского края. В результате погибли шесть человек - четыре пассажира и два члена экипажа. Выжила только трехлетняя девочка.

У ребенка диагностировали сотрясение мозга и несколько переломов. 16 ноября в Хабаровской крае объявлен траур. Тем не менее полеты Л-410 в крае не приостановлены. По словам губернатора, для этого нет оснований, сообщает официальный сайт правительства региона.