Верховный суд сократил с шести лет до четырех лет и одного месяца срок лишения свободы Инге Тутисани, осужденной по обвинению в государственной измене за SMS
 
Верховный суд сократил с шести лет до четырех лет и одного месяца срок лишения свободы Инге Тутисани, осужденной по обвинению в государственной измене за SMS
Moscow-Live.ru

Верховный суд сократил с шести лет до четырех лет и одного месяца срок лишения свободы Инге Тутисани, осужденной по обвинению в государственной измене за SMS, сообщил адвокат Иван Павлов в Facebook.

"Через девять дней Инга Тутисани, осужденная по абсурдному обвинению в госизмене за SMS, выйдет на свободу", - написал защитник 16 ноября.

Инга Тутисани в 2008 году отправила из Сочи своему грузинскому знакомому SMS, где сообщила о передвижении военной техники в людных местах. Перемещение техники оказалось государственной тайной, поэтому в июне 2014 года Краснодарский суд вынес женщине приговор. Она отбывает наказание в женской колонии в Вологде, уточняет сайт "Команды 29". Правозащитный центр "Мемориал" признал Тутисани политзаключенной.

Подобные уголовные дела были возбуждены в отношении Оксаны Севастиди, Анник Кесян и Марины Джанджгавы. Эти три женщины получили сроки от семи до 12 лет лишения свободы.

Севастиди освободили в марте 2017 года после указа президента России Владимира Путина о ее помиловании. В июле глава государства помиловал еще двух женщин - Марину Джанджгаву и Анник Кесян, они вышли на свободу 8 августа.

Еще одна осужденная за шпионаж после SMS-сообщений, гражданка Грузии Екатерина Харебава, вышла на свободу 6 июня 2016 года при обмене заключенными с Грузией.

"Пятидневная война" - вооруженный конфликт в Южной Осетии - продолжался с 8 по 12 августа 2008 года. Он начался после того, как в ночь на 8 августа Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвали, и 8 августа Россия объявила о начале "операции по принуждению к миру" в зоне конфликта.

С 14 по 16 августа президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.