Вид на Крестовский (на заднем плане) и Бычий (в центре слева) острова, июнь 2017 года
 
Вид на Крестовский (на заднем плане) и Бычий (в центре слева) острова, июнь 2017 года
© A.Savin, Wikimedia Commons

Минобороны и клуб дзюдо "Явара-Нева" Аркадия Ротенберга обменялись земельными участками. Вместо яхт-клуба и коттеджей в Петербурге структура бизнесмена получила два участка общей площадью 10 гектаров в Москве, пишет РБК.

Управление имуществом специальных проектов (УИСП) Министерства обороны и спортивный клуб дзюдо (СКД) "Явара-Нева", который принадлежит бизнесмену Аркадию Ротенбергу, обменялись недвижимостью. Cтруктуре Минобороны достался незавершенный проект спортивно-гостиничного комплекса в Петербурге. Постройки комплекса занимают всю территорию небольшого острова Бычий, который находится рядом со стадионом "Санкт-Петербург" (известен как "Зенит-Арена").

В свою очередь, "Явара-Нева" получила два участка в Москве, на Хорошевском и Варшавском шоссе. Речь идет о территории бывшей военной части в Южном Чертаново и об автобазе Минобороны на Хорошевском шоссе, 40А. Как клуб дзюдо будет использовать полученную недвижимость, пока не известно.

Консультанты рынка недвижимости назвали оптимальным вариантом жилую застройку обоих участков. По оценке Cushman&Wakefield, при условии получения градостроительных планов, позволяющих построить жилые комплексы, общая рыночная стоимость земли составила бы около четырех миллиардов рублей: использовать эти территории для строительства спортивных объектов "лишено всякого смысла". По оценке Colliers International, доход от продажи квартир в жилых комплексах на участках в Чертаново и на Хорошевском шоссе может составить около 13 миллиардов рублей. В проект на Бычьем острове в Петербурге "Явара-Нева" вложила 8 миллиардов рублей.

Участок бывшей военной части в Южном Чертаново занимает 7,4 гектара у Битцевского леса. В 120 метрах от него проходит МКАД, с севера территория примыкает к строящемуся жилому комплексу группы компаний "Инград". Здесь расположен пустующий комплекс казарм бывшей воинской части железнодорожных войск.

По оценке компании "Метриум", участок подходит для строительства жилого комплекса комфорт-класса: общая площадь может составить 185 тысяч квадратных метров, в том числе жилая - 150 тысяч квадратных метров. Благодаря близости к Битцевскому лесопарку и станции метро "Лесопарковая" стоимость квадратного метра на старте продаж в таком ЖК может составить около 110 тысяч рублей, общая выручка от проекта может составить не менее 16,5 миллиардов рублей. Второй участок находится ближе к центру, в полутора километрах от комплекса зданий ГРУ на улице Гризодубовой.

Клуб дзюдо получил здание автомобильной базы Минобороны и участок площадью 2,5 гектара под ним. По словам Владимира Сергунина, при строительстве здесь может понадобиться рекультивация земли, поскольку участки под автобазами часто бывают загрязнены.

По оценке "Метриум", на этом участке можно построить жилой комплекс бизнес-класса общей площадью 60 тысяч квадратных метров и жилой - 40-45 тысяч "квадратов". Проект в этом месте будет пользоваться спросом у покупателей благодаря близости к станции метро "Беговая", удобным выездам на магистрали до центра и отсутствию промышленных зон.

Напомним, в 2005 году спортивный клуб "Явара-Нева" получил от администрации Петербурга в аренду на 49 лет Бычий остров. Смольный выделил землю под создание спортивно-развлекательного центра и яхт-клуба на инвестиционных условиях, согласно которым "Явара-Нева" должна была перечислить в казну Петербурга 19,9 миллиона рублей и потратить 88,1 миллиона рублей на берегоукрепление.

К апрелю 2013 года здания были возведены в конструкциях, а журналисты выяснили, что стройка идет незаконно: у инвестора на руках есть разрешение только на подготовку территории и на берегоукрепление Бычьего острова, продолжает "Карповка". Примерно в то же время, по наблюдениям очевидцев, стройка остановилась. В конце лета 2013-го "Явара-Нева" наконец получила разрешение на строительство "спортивно-развлекательного центра и клуба для яхт". Однако стройка все равно застопорилась.

Сроки завершения проекта несколько раз продлевались - последний раз до февраля 2015 года. Причинами задержки назывались сложность согласования и проблемы с устройством проезда на остров. В 2009 году Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) подал иск о взыскании с инвестора 324 млн рублей долга по платежам за инфраструктуру, дело было улажено мировым соглашением, по которому "Явара-Нева" должна была за свой счет укрепить берега Гребного канала. Представитель клуба в 2011 году оценивал эти работы примерно в 1 млрд рублей.

В декабре прошлого года тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в 2018 году на острове Бычий откроются спортивно-развлекательный центр и яхт-клуб, "построенные за счет инвестора". Сейчас комплекс согласно данным ЕГРН завершен только на 83%, и в дальнейшем "Явара-Нева" не будет участвовать в достройке проекта.

В состав комплекса входят спортивный центр площадью 28,8 тысяч квадратных метров, яхт-клуб и десять коттеджей гостиничного типа около 900 квадратных метров каждый. По данным "Росбалта", Минобороны разместит на острове кадетский корпус, однако официального подтверждения этих данных нет.