Главврач калининградского роддома, не разрешившая спасать младенца с патологией, арестована на два месяца
 
Главврач калининградского роддома, не разрешившая спасать младенца с патологией, арестована на два месяца
УМВД России по Калининградской области / YouTube

В Калининграде сударестовал на два месяца и.о. главврача роддома, подозреваемую впревышении должностных полномочий в связи с гибелью новорожденного, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального СКР в пятницу. Возбужденоуголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышениедолжностных полномочий).

Напомним, и.о. главврача роддома N4 в Калининградераспорядилась не давать новорожденному медицинский препарат, что вызвалоего смерть. Позднее она дала указание подделать документы о том, чторебенок уже родился мертвым.

Свою позицию медицинская начальница объяснила высокойстоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики осмертности новорожденных.

Родившемуся младенцу не ввели необходимый препарат куросурф,который снижает уровень смертности и осложнений от респираторныхзаболеваний новорожденных. Это итальянское лекарство, которое неявляется дефицитным и стоит в Калининграде от 15 до 24 тыс. рублей зафлакон.

По информации регионального Минздрава, в данном роддоме препараткуросурф имеется в необходимых количествах для использования в целяхсохранения жизни новорожденных.

В региональном СКР заявили, что при принятии решения обизбрании меры пресечения и.о. главврача роддома "следствие исходилоиз того, что оставаясь на свободе, подозреваемая может принять меры ксокрытию следов совершенных преступлений, оказать давление насвидетелей, скрыться от органов предварительного следствия и суда, инымобразом воспрепятствовать производству по уголовному делу.