Никита Исаев

Политик, директор Института актуальной экономики Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов - Москва в ночь на 16 ноября. "Причина смерти, вероятнее всего, - сердце", - сообщил РБК его пресс-секретарь Александр Макаренко. По его словам, информация о месте и времени похорон появится в соцсетях Исаева. Политику был 41 год.

О смерти Исаева также сообщила его помощница Алина Жестовская. "Сегодня ночью скоропостижно ушел мой любимый человек, смысл и суть всего. Мы были в этот момент вместе. Он очень многое делал для меня и даже в этот момент, который я пока не понимаю, как пережить, он оказался рядом со мной", - написала она в Facebook.

Сам Исаев 15 ноября опубликовал в Facebook фотографию из поезда. "С чувством выполненного долга, направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в свои списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019-2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными", - отметил политик.


В РЖД изданию "Подъём" подтвердили, что Исаеву стало плохо в поезде. "Поездная бригада, выполняя инструкции, незамедлительно вызвала скорую помощь на ближайшую станцию Узуново. Прибывшая бригада медиков констатировала смерть пассажира", - говорится в сообщении.

По данным тамбовских СМИ, Исаев во время визита в город встретился с обманутыми дольщиками и призвал их выходить на согласованную акцию протеста.

1 декабря Исаев должен был ехать в Череповец для участия в митинге против строительства целлюлозного завода. Вместе с ним собирался ехать депутат Госдумы, заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин. По его словам, две недели назад оба политика посетили Владивосток, "где спланировали большую кампанию по Находке в известном угольном деле, и где Исаев помогал обманутым дольщикам".

Шевченко усомнился в естественной смерти Исаева

Журналист и политик Максим Шевченко призвал требовать "самого тщательного" расследования причин смерти Исаева, так как обстоятельства его смерти "вызывают подозрения". "Остановка сердца? Так был убит в Нальчике правозащитник, молодой и здоровый спортсмен, Тимур Куашев - уколом в сердце, след от которого случайно обнаружили при омовении тела", - написал Шевченко в своем Telegram-канале.

Он отметил, что Исаев "посягнул на "бандитский суверенитет", наезжая на губернаторов и требуя закрытия экологически грязных заводов", а поезд - "идеальное место, в котором легко подмешать в чай или в кофе любой препарат, резко повышающий кровяное давление, что приводит если и не к смерти, то к инвалидности".

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ организовало доследственную проверку по факту смерти Исаева. "По предварительным данным, смерть не носит криминальный характер", - сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что политик скончался в присутствии гражданской супруги.

От членства в "ЕР" до звания "врушки крикливой" от госпропагандистов

Никита Исаев был членом "Единой России" и участником кадрового резерва партии. Его деятельность была связана с молодежной политикой, бизнес-образованием и развитием детского-юношеского спорта. Исаев входил в состав комиссии по развитию детского-юношеского спорта Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту, реализовал ряд общественных инициатив по молодежному бизнес-образованию. Исаев был автором идеи и генеральным продюсером телепроекта "Футбольная академия".

В 28 лет Исаев был приглашен на государственную гражданскую службу в правительство Ивановской области в сфере развития инвестиционного потенциала региона. Основанная им Молодежная школа бизнеса активно взаимодействовала с движением "Наши" в рамках молодежных форумов "Селигер" и в развитии бизнес-образования в Ивановской области. Исаев также исполнял обязанности статс-секретаря - замглавы Государственного комитета РФ по делам молодежи вплоть до его упразднения и преобразования в Росмолодежь.

В 2008 году Исаев стал помощником тогдашнего министра регионального развития Дмитрия Козака. Координировал вопросы восстановления инфраструктуры в Южной Осетии и Абхазии. Позже был назначен заместителем директора департамента специальных программ и проектов территориального развития Минрегиона. Занимался программой развития Северного Кавказа, подразумевающей превращение региона в особую туристическую и рекреационную зону. В 2011 году ушел с госслужбы в бизнес.

С 2015 года Исаев возглавлял основанную им научно-исследовательскую организацию "Институт Актуальной экономики". С декабря 2015 года по март 2016-го Исаев исполнял обязанности председателя президиума политического совета партии "Родина". В апреле 2016 его отстранили от участия в праймериз "Единой России" из-за "жесткой и неэтичной" позиции по отношению к единороссам. C января 2017 года Исаев возглавлял общественно-политическое движение "Новая Россия".

Исаев регулярно участвовал в политических ток-шоу на федеральных каналах, в том числе в пропагандистской программе "60 минут". В декабре 2018 года ее ведущие назвали хайпом и "ахинеей" рассказ Исаева о штурме мэрии Челябинска местными жителями, которые требовали ввести в городе режим ЧС из-за сильного смога и экологических проблем. В программе показали пустую площадь перед мэрией, а ведущая Ольга Скабеева назвала Исаева "врушкой крикливой".


После этого жители Челябинска призвали к бойкоту телеканала и потребовали публичных извинений от Скабеевой. Ведущая отказалась извиняться, заявив, что не ставила под сомнение саму акцию, а ее слова относились к заявлению Исаева. "Прекрасно он осознавал, что к этому моменту абсолютно справедливо недовольные жители Челябинска уже зашли в здание администрации и, слава богу, их принял временно исполняющий обязанности мэра города", - сказала Скабеева.

Исаев также поддерживал жителей Архангельской области, выступающих против строительства мусорного полигона на станции Шиес. "Мы будем помнить Никиту Олеговича как человека, смело поддержавшего протест против полигона на Шиесе", - говорится в группе движения "Поморье не помойка". В сообщении отмечается, что Исаев "много сделал для освещения этого заявления на самом высоком уровне", и именно он первым поднял вопрос Шиеса на федеральных телеканалах.

Исаев также был колумнистом "Комсомольской правды". В последней статье для издания под названием "Бумага стерпит. А Волга - умрет". он писал о том, что Волге угрожает строительство гигантского целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище. Редакция выразила глубокие соболезнования родным и близким Никиты Исаева.