Михаил Живило объявлен в розыск Интерполом
 
Михаил Живило объявлен в розыск Интерполом
Архив НТВ

Генеральный директор и совладелец "Металлургической инвестиционной компании" ("МИКОМ") Михаил Живило объявлен российским бюро Интерпола в международный розыск. Об этом сообщил начальник Национального центрального бюро Интерпола Владимир Гордиенко, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы разослали представление о его задержании всем членам Интерпола, у нас также имеется санкция на арест Живило. Ему предъявлено обвинение по статье 277 УК РФ - посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля", - заявил Гордиенко.

7 августа этого года в московском офисе "МИКОМ" был проведен обыск и изъяты некоторые документы. Обыск проводился сотрудниками Новосибирского Управления ФСБ в рамках уголовного дела о готовившемся покушении на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Конфликт между "МИКОМом" и Аманом Тулеевым длился несколько лет. Как считают в правоохранительных органах, действия губернатора вошли в прямое противоречие с интересами "МИКОМа" на Кузнецком металлургическом комбинате, алюминиевом заводе в Прокопьевске и угольных разрезах в Березовском.

В рамках уголовного дела уже задержаны несколько человек. Среди них - олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и его брат Виктор. Александр Тихонов хорошо знаком с главой "МИКОМа". Михаил Живило помогал Тихонову, когда тот в конце прошлого года баллотировался на пост губернатора Подмосковья.

6 сентября Генеральная прокуратура РФ в рамках расследования уголовного дела о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева выдала санкцию на арест Живило.