Госпитализированы уже 286 курсантов Военно-космической академии в Петербурге
 
Госпитализированы уже 286 курсантов Военно-космической академии в Петербурге
НТВ

Число госпитализированных курсантов Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге, где был выявлен сальмонеллез, достигло 286 человек. Об этом сообщил в понедельник начальник службы информации и общественных связей Космических войск полковник Алексей Кузнецов.

По его словам, в результате дополнительного углубленного обследования у 67 курсантов академии установлен диагноз - брюшной тиф, сообщает "Интерфакс". "Состояние заболевших стабильное. Ситуация контролируется представителями медицинских учреждений Минобороны РФ", - отметил он.

Ранее в понедельник Кузнецов сообщил, что "всего в 442-й окружной военный госпиталь Ленинградского военного округа направлены 286 курсантов. У 57 из них уже подтвержден диагноз генерализованная форма сальмонеллеза". Отметим, что генерализованная форма сальмонеллеза имеет тифоподобный вариант.

Кузнецов сообщил также, что в Санкт-Петербург прибыл командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, который лично возглавил работу комиссии по расследованию обстоятельств массового заболевания курсантов.

Первые случаи заболевания в академии были выявлены в начале октября. Ранее Кузнецов сообщил, что источник заболевания уже выявлен - это работник столовой из числа гражданского персонала. Столовая обслуживается гражданской организацией - ООО "Бизнесторг", которая в установленном порядке выиграла тендер на ее обслуживание, отметил он. В связи с массовым заболеванием курсантов в академии имени Можайского объявлен трехмесячный карантин.

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения возбудила уголовное дело в связи с заболеванием группы курсантов по статье 236 УК РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей").