Глава Республики Алтай выступил против объединения с соседним Алтайским краем
 
Глава Республики Алтай выступил против объединения с соседним Алтайским краем
НТВ

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что не видит необходимых предпосылок для объединения Горного Алтая с соседним Алтайским краем.

Как сообщил Бердников на состоявшемся в понедельник аппаратном совещании в правительстве республики, свое мнение о нецелесообразности объединения с Алтайским краем он изложил в письме, адресованном руководству страны, сообщает "Интерфакс".

По мнению Бердникова, в результате укрупнения регионов жизнь населения должна улучшаться, а объединение двух высоко дотационных республики и края к этому не приведет.

"Если мы увидим, что в объединенном субъекте нас ждет светлое будущее, то, возможно, наше мнение изменится", - заявил Бердников.

Он также сообщил, что 9 октября в Новосибирске состоялось совещание с участием глав исполнительной и законодательной ветвей власти Республики Алтай и Алтайского края, которое провел полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

На совещании обсуждались вопросы возможного проведения референдума по объединению двух регионов.

В минувшую пятницу в Горно-Алтайске создана общественная организация "За республику", основной целью которой является сохранение ныне существующего статуса Республики Алтай как самостоятельного субъекта РФ.

В прошлом году губернатор Кузбасса Аман Тулеев выступил с инициативой по объединению Республики Алтай с Алтайским краем и Кемеровской областью. Он посчитал, что объединение этих регионов может "стать основой для создания более мощного самостоятельного субъекта РФ".

Так же как нынешний глава республики, против идеи объединения выступал и ее бывший руководитель – Михаил Лапшин.