У Минобороны РФ нет никаких сомнений, что КНДР испытала ядерное взрывное устройство
 
У Минобороны РФ нет никаких сомнений, что КНДР испытала ядерное взрывное устройство
Архив NEWSru.com

Министерство обороны РФ не имеет никаких сомнений насчет того, что в КНДР испытали "ядерное взрывное устройство", заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Юрий Балуевский. Он подтвердил, что мощность взрыва составляла от 5 до 15 килотонн.

"Это рамочная оценка, я ее подтверждаю", - сказал начальник генштаба. Балуевский отметил, что точную мощность знают только в КНДР, передает РИА "Новости".

В то же время, как сообщает "Интерфакс", Юрий Балуевский заявил, что мониторинг вблизи места взрыва КНДР ядерного устройства пока не выявил нарушений экологической обстановки. "Начиная с 9 октября мы проводим мониторинг воздушного пространства вблизи района испытаний, осуществляем заборы проб воздуха. На сегодняшний день у нас нет оснований считать, что создавшиеся условия повлияли на изменение экологического состояния в России", - сказал Балуевский.

Ранее вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что новый ядерный взрыв в КНДР может нанести ущерб экологии России. Произведенный ядерный взрыв "не нанес никакого экологического ущерба России и Китая, он прошел, как говорят военные, штатно, но никто не гарантирует, что в случае повторения такого взрыва не может быть нанесен серьезный экологический ущерб населению России и Китая", сообщил Иванов.

Между тем, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что нет исчерпывающей уверенности в том, что Северная Корея обладает ядерным оружием. "Я не специалист, но думаю, что Северная Корея может прибегнуть к блефу в вопросе вокруг своей ядерной программы", - цитирует Косачева агентство ИТАР-ТАСС.

Касаясь ситуации, сложившейся в последние дни вокруг проблемы КНДР, Косачев заключил, что "проблема Пхеньяна заключается в боязни режима Ким Чен Ира силового вмешательства и силового смещения власти, как это было в Ираке". По словам главы комитета, США допускают ошибку, смешивая две темы: характер и оценка режима Северной Кореи и ее ядерная программа. Кроме того, по мнению Косачева, в Северной Корее полагают, что режим Саддама Хусейна в Ираке пал, так как не успел создать собственное ядерное оружие.

Комментируя резолюцию, принятую Совбезом ООН в связи с северокорейскими ядерными испытаниями, депутат отметил, что самым позитивным результатом является "отказ международного сообщества от каких-либо военных операций против Северной Кореи". Он напомнил, что в резолюции говорится о любых методах воздействия на Пхеньян, кроме военных. "Думаю, что это очень мощный сигнал Северной Корее и ее руководство прислушается к нему", - отметил Косачев.

Напомним, КНДР неделю назад объявила, что провела свое первое ядерное подземное испытание. Пхеньян заявил, что испытание было проведено успешно.