Мособлдума нашла законный способ избавиться от оппозиционных партий на выборах
 
Мособлдума нашла законный способ избавиться от оппозиционных партий на выборах
www.plaza-construction.ru

В понедельник Центризбирком передаст в Московскую областную думу заключение на новый законопроект о выборах областных депутатов. В нем ЦИК посоветует депутатам изменить некоторые спорные положения закона. В частности, предлагается сократить размер предвыборного залога и предусмотреть разбивку списков партий на региональные группы.

Вице-спикер Мособлдумы Владимир Алексеев рассказал, что новый закон о выборах понадобился после того, как в области отменили смешанную систему выборов. По некоторым данным, принятие нового закона приветствовал и губернатор области Борис Громов, пишет газета "Время новостей".

Избирательная кампания в Московскую областную Думу начнется 4 декабря 2006 года (выборы состоятся в марте).

Напомним, что 11 октября областные депутаты приняли в первом чтении новый закон о выборах. Помимо упразднения одномандатных округов, прописанного в уставе области, кандидатов на выборах марте ждут один из самых высоких избирательных залогов и семипроцентный барьер для прохождения в Думу.

На заседании в среду заместитель председателя фракции "Единой России", один из авторов законопроекта Владимир Алексеев заявил, что за основу нового варианта законопроекта были приняты избирательные законы Пермского и Красноярского краев. Теперь при участии в московской областной избирательной кампании партии могут потратить 150 млн рублей - таков новый предельный размер избирательного фонда. При этом количество подписей, необходимых для регистрации списка, составит 1% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Московской области.

Больше всего представителей партий поразил размер избирательного фонда. Из него формируется цифра избирательного залога для участи в выборах, и чем больше фонд, тем больше денег партия должна вложить в качестве залога для участия в выборах. Если нынешний вариант закона примут, залог для политических партий составит около 22 млн рублей.

Председатель московского областного регионального отделения политической партии "Союз правых сил" Борис Надеждин рассказал, что, поскольку сбор подписей очень сложен технологически, большинство партий в области предпочитает вносить залог: "А для маленькой партии это слишком большая сумма. Никакая оппозиционная партия не в состоянии собрать путем официального объявления спонсоров такие деньги. А значит, в выборах в Мособлдуму будут участвовать максимум три партии – "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Нигде в стране, кроме Санкт-Петербурга, фонд не превышает 30 млн рублей".

В свою очередь Владимир Алексеев пояснил, что таким образом он и коллеги хотят открыть "серые" фонды партий, и предложил им в случае затруднений с залогом собирать подписи: "Залог вообще отдаляет партию от избирателей, если она состоятельна, то сможет собрать 1% подписей в свою поддержку".

Глава ЦИК Александр Вешняков на прошлой неделе рассказал, что Центризбирком получил проект закона и в ближайшее время составит по нему заключение, которое будет доведено до разработчиков законопроекта. В ЦИК сообщили, что заключение депутаты Мособлдумы увидят в понедельник. И в нем, в частности, будет рекомендовано сократить размер избирательного залога.

На заседании облдумы депутата Павла Грудинина смутило отсутствие в законе формы, гарантирующей участие в выборах беспартийных кандидатов. Он предложил ввести квоту на беспартийных в списках партий. Центризбирком предложил предусмотреть в региональном законе очевидную возможность беспартийным попасть в списки.

Также ЦИК посоветовал разбить партийные списки на региональные группы. Таким образом, комиссия поддержала претензии нескольких партий, суть которых выразил Борис Надеждин: "Если не вернуть одномандатные округа и привязку депутатов к территориям, партии смогут выбрать всех депутатов из одного подмосковного города. И тогда потеряется представительность парламента". Теперь, если рекомендации будут учтены, одномандатные округа не вернутся, но партии будут обязаны составлять свои списки из кандидатов от разных районов области.

В проекте нового закона партии также обязаны предоставлять в избирательную комиссию нотариально заверенные списки сборщиков подписей. Более того, запрещен "сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи".

В ноябре прошлого года Московская областная дума законодательно сократила число депутатов с 70 до 50. Вторым важным политическим решением депутатов стала отмена голосования по одномандатным округам, теперь выборы депутатов будут осуществляться только по партийным спискам. В соответствии с принятым в 2005 году новым уставом области выборы будут проходить по единому избирательному округу, а места в Думе будут делиться только между списками партий. В конце весенней сессии депутаты обещали внести остальные изменения в законодательство до ноября.