В столице Ингушетии городе Назрани в понедельник милиция разогнала людей, которые собрались почтить память журналистки Анны Политковской, убитой в Москве в подъезде собственного дома.
 
В столице Ингушетии городе Назрани в понедельник милиция разогнала людей, которые собрались почтить память журналистки Анны Политковской, убитой в Москве в подъезде собственного дома.
Известия.Ру

В столице Ингушетии городе Назрани в понедельник милиция разогнала людей, которые собрались почтить память журналистки Анны Политковской, убитой в Москве в подъезде собственного дома.

Милиционеры вырывали у демонстрантов из рук плакаты с изображением убитой журналистки, бросали их на землю и топтали ногами, сообщает радио "Эхо Москвы".

Серьезную травму получила представитель "Мемориала" в Назрани Екатерина Сокирянская. Организаторы акции задержаны.

Число участников составляло около полусотни человек. Ее организаторы утверждают, что заявку на проведение они подали заблаговременно и подчеркивают, что мероприятие не носило политического характера. У ингушских правозащитников вызывает недоумение, почему именно в их республике власти столь неадекватно отнеслись к этой акции. Они напомнили, что в Грозном, где отношение к Политковской крайне неоднозначно, сегодняшняя аналогичная акция прошла без эксцессов.

Напомним, что 16 октября в столице Чечни Грозном и в Назрани (Ингушетия) правозащитники провели пикеты, посвященные памяти журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Анна Политковская была единственной российской журналисткой, которая многие годы настойчиво и последовательно писала о сложившейся системе насилия в Чечне: о похищениях людей, о бессудных расправах над мирными жителями. Она могла быть, по мнению московских коллег, пристрастна и резка, но на Северном Кавказе большинство людей считали ее поджвижницей. Она была голосом тех, кто сам не мог рассказать о насилии, которое принесла на кавказ война.

Местные правозащитники продолжают собирать факты, свидетельствующие о том, что война в регионе продолжается. В сентябре Правозащитный Центр "Мемориал" опубликовал хронику насилия, совершающегося в Чечне и Ингушетии. По данным правозащитников, зачистки, нападения неизвестных, обстрелы продолжаются в зоне конфликта ежедневно.

Также акции и митинги в память Анны Политковской состоялись Москве Петербурге, Лондоне, Париже, Хельсинки и других городах. В Кургане пикет в память об Анне Политковской был разогнан, а его организатор задержан.

В понедельник вечером представитель МВД Ингушетии заявил, что митинг не был разрешен “по соображениям безопасности”, сообщает “Интерфакс”

"Участникам акции было предложено разойтись в целях их же собственной безопасности", - сказал пресс- секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев. Он не подтвердил информацию о том, что среди участников акции имеются пострадавшие в результате действий сотрудников правоохранительных органов.

Со своей стороны, глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил журналистам, что митинг в Назрани должен был начаться в понедельник днем, но был разогнан.

"Два человека, активисты правозащитных организаций, были задержаны милицией. Сотрудник "Мемориала" Екатерина Сокирянская получила сильный удар в лицо и с переломом носа находится в больнице", - заявил Орлов. Митинг памяти журналистки Анны Политковской собирались провести активисты местной ингушской правозащитной организации "Маршо" и офиса "Мемориала" в Назрани.

Как сказал Орлов, накануне вечером из мэрии Назрани пришел ответ, в котором говорилось о запрете проведения митинга. "Документ был составлен с нарушениями норм закона. Не было понятно, чья подпись под ним стояла. Наши коллеги посчитали, что они могут осуществить свое конституционное право, и вышли на митинг", - сказал Орлов. Он добавил, что в настоящее время правозащитники готовят обращение к ингушским властям.

Между тем, как сообщил NEWSru.com представитель "Мемориала" Александр Черкасов, к 19:00 понедельника задержаны и препровождены в суд пять человек.