Оглашение вердикта по делу об убийстве вьетнамского студента в Петербурге перенесено на 17 октября
 
Оглашение вердикта по делу об убийстве вьетнамского студента в Петербурге перенесено на 17 октября
НТВ

Присяжные не успели в понедельник вынести вердикт по делу об убийстве в Петербурге вьетнамского студента Ву Ань Туана.

Как сообщает РИА "Новости", присяжные не смогли ответить на все 89 вопросов опросного листа, поэтому оглашение вердикта перенесено на вторник.

Дело рассматривается в городском суде Петербурга коллегией присяжных заседателей. Предварительное следствие считает, что преступление было спланированной акцией, совершенной по экстремистским мотивам.

Ву Ань Туан, студент Санкт-Петербургского государственного технического университета, был убит 13 октября 2004 года около ночного клуба в Петроградском районе города. Он скончался от 37 колото-резаных ранений, полученных в результате нападения группы подростков, находившихся в состоянии опьянения.

По данному делу прокуратура Петербурга привлекла к уголовной ответственности 17 человек, 14 из них предъявлены обвинения. Один из нападавших признан невменяемым. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В Петербурге это третий в текущем году процесс по делу об убийстве, мотивом которого прокуратура назвала экстремизм. В ходе двух предыдущих слушаний - при рассмотрении дела об убийстве 9-летней таджички Хуршеде Султоновой в марте и дела об убийстве студента из Конго Эпасики Роланда Фраиса в июле присяжные не согласились с выводами следствия об экстремизме, и подсудимые в первом случае понесли менее суровое наказание, во втором - были полностью оправданы.

Тем временем прокуратура Петербурга расследует новое дело об убийстве иностранца, среди версий которого также выдвинут экстремизм - 25 сентября в Петербурге был убит студент из Индии.

Всего с начала 2006 года в городе возбуждено 13 уголовных дел по фактам проявлений политического и религиозного экстремизма, а также этнического сепаратизма, сообщили в прокуратуре.