Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Мавлет Батиров был задержан в Махачкале по подозрению в связях с экстремистами
 
Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Мавлет Батиров был задержан в Махачкале по подозрению в связях с экстремистами
Reuters

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Мавлет Батиров был задержан в Махачкале по подозрению в связях с экстремистами. Спортсмена заметили в мечети, где проходят молебны салафитов, однако вскоре отпустили с извинениями.

"Мавлета Батирова задержали на улице Венгерских бойцов. Известно, что сюда приходят те, кто придерживается радикального ислама - ваххабизма", - пояснил Life News источник в силовых структурах республики. - Всего задержали около 17 человек. Переписали паспортные данные, сделали фотографии, "откатали" пальчики и отпустили. Сотрудники полиции должны держать на контроле места, где собираются приверженцы салафизма, и знать наперечет имена тех, кто туда ходит. Ведь это питательная почва для развития экстремистских идей".

Инцидент произошел 10 октября, сообщает "Мой Дагестан". Помимо Батирова, по сведениям издания, были задержаны, в частности, лидер дагестанского отделения партии "Яблоко" Артур Бабаев и учредитель еженедельника "Новое дело" Ахмед Чилилов.

Как сообщил лидер местного "Яблока", сотрудники полиции задержали всех, кто остался в мечети после утренней молитвы. По его словам, они остались потому, что изучают в этой мечети арабский язык, и после молитвы должно было состояться очередное занятие. "Продержали в здании Советского райотдела полиции с семи утра и до половины первого. Взяли у них отпечатки пальцев, сфотографировали, расспросили, где живут, с кем общаются", - рассказал Бабаев, отметив, что в конце начальник райотдела извинился перед задержанными.

Официальные представители МВД Дагестана подтвердили Life News информацию о задержании спортсмена и о том, что он вскоре был отпущен. "Все, кто находился в тот момент в мечети на улице Венгерских Бойцов, были доставлены в ближайшее отделение полиции. Среди задержанных оказался и Мавлет Батыров. После установления личности этих граждан к ним спустился начальник отдела полиции по Советскому району УМВД РФ по городу Махачкале и извинился", - заявил Life News представитель полиции.

Мавлет Батиров - многократный призер чемпионатов России, чемпион Европы 2006 года и обладатель кубка мира 2007 года. Он взял "золото" на Олимпийских играх 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине в категории до 55 и до 60 кг.

Отец спортсмена Алавдин Батиров пояснил журналистам, что ничего незаконного его сын в мечети не делал: "Мавлету нравится эта мечеть, поэтому он там молится. За что его задержали, мне до сих пор не понятно. Мой сын 20 лет занимался спортом. Молится и молится, но ничего предосудительного или незаконного не делает".