ВЦИОМ жалуется на Мавроди: под прикрытием социологов собирает мнения россиян о себе
 
ВЦИОМ жалуется на Мавроди: под прикрытием социологов собирает мнения россиян о себе
Сергей Мавроди / YouTube

Всероссийский центр изучения общественного мнения предупреждает россиян об обмане, с которым они могут столкнуться при ответе на вопросы в телефонном интервью. Все дело в том, что группа граждан с несколько неоднозначной репутацией вознамерилась, по сведениям ВЦИОМ, выяснить мнение россиян по ряду конкретных вопросов, выдавая себя за профессиональных социологов.

"Основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди на официальном сайте системы в своем видеообращении призвал участников проекта звонить людям и под видом "социального опроса" привлекать к участию в проекте, при этом, уточнил, что можно представляться сотрудниками ВЦИОМ", - говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Социологи цитируют выдержки из обращения Мавроди: "Под видом социального опроса … завести разговор про систему … и склонить к участию…"Здравствуйте, мы ВЦИОМ"…какая разница, как себя назвать… Два вопроса: "как вы относитесь к МММ, ну и к Сергею Мавроди".

"Просим всех проявлять внимательность: ВЦИОМ никогда не призывает к участию в каких-либо финансовых и иных проектах", - призывают социологи.

Они также советуют всем гражданам, которые отвечают на звонки социологических служб, при возникновении подозрений уточнять данные интервьюера, название исследовательского проекта и контактный телефон для обратной связи. "Помните, что вы не обязаны отвечать на предложенные вопросы", - напоминают в ВЦИОМ.