Сергей Иванов, глава Администрации президента РФ
 
Сергей Иванов, глава Администрации президента РФ
Пресс-служба Президента России

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что АФК "Система" "и отдельные ее подразделения под руководством (Владимира) Евтушенкова сделали много полезного для экономики России". Он указал, что дело "плохо влияет на инвестклимат", и надо быстрее "к какому-то берегу причаливать".

Эти заявления прозвучали в интервью "Комсомольской правде", которое публикуется в газете в двух частях: первая вышла накануне, а заключительная опубликована на сайте в ночь на четверг. В первой части Иванов прокомментировал события на юго-востоке Украины, присоединение Крыма и "моральную поддержку" сепаратистов Россией, которая, как он объявил, выступает за настоящую демократию.

Во второй части интервью он сообщил, что правильно проведенные референдумы - такие как в Крыму или в Шотландии - надо принимать в качестве "свободного волеизъявления людей". И указал, что сепаратизм в богатых регионах "можно понять": "Почему мы, работающие больше и лучше, должны кормить бездельников-соотечественников, проживающих в других регионах?" Интервьюер "КП", правда, связал это исключительно с Евросоюзом, который "начал трещать по швам". Это мнение Иванов отверг, указав, что ЕС просто вобрал в себя слишком много разных стран и слишком быстро.

Говоря о деле АФК "Система", которое обернулось домашним арестом для Владимира Евтушенкова, Иванов отметил: "Я не специалист в нефтяных и газовых делах, я никогда ими не занимался и потому не в курсе ситуации с "Башнефтью". Но Владимира Петровича я достаточно хорошо знаю, поскольку он занимался высокотехнологичными отраслями. Я прежде всего имею в виду микроэлектронику, ГЛОНАСС, оборонный сектор. Вот тут я могу говорить вполне авторитетно. АФК "Система" и отдельные ее подразделения под руководством Евтушенкова сделали много полезного для экономики России. Надеюсь, суд разберется с делом "Башнефти" и это не отразится на деятельности АФК "Система". А затем продолжил: "Евтушенкова все-таки не посадили в тюрьму. Он находится в достаточно комфортных условиях. Хотя, конечно, это неприятно. Я согласен, что это плохо влияет на инвестклимат. Надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать".

В публикации на сайте "КП" после этой реплики размещена фотография 1970-х годов из Великобритании, где Иванов в широчайших брюках клеш "совершенствует английский язык".

В заключительной части интервью - о личном - Иванов рассказывает, что не любит предательства, популизма и расхлябанности, но при этом почти не ругается. А также сообщил, что возмущает его в русском языке как филолога (по первой гражданской специальности): "Не нравится, когда на русском языке говорят "в Украине". Вы же не говорите "в Ландоне", потому что по-русски правильно "в Лондоне". То же самое, по-русски правильно "на Украине". По-украински, я вполне допускаю, правильно "в Украине". Но все-таки надо придерживаться норм русского языка".