Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, который в последнее время активно борется с незаконным обогащением в среде своих коллег, представил список из ста чиновников, депутатов и сенаторов, которые имеют заграничную недвижимость
 
Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, который в последнее время активно борется с незаконным обогащением в среде своих коллег, представил список из ста чиновников, депутатов и сенаторов, которые имеют заграничную недвижимость
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, который в последнее время активно борется с незаконным обогащением в среде своих коллег, представил список из ста чиновников, депутатов и сенаторов, которые имеют заграничную недвижимость и, возможно, банковские счета. По словам парламентария, свой реестр он подготовил на основе открытых источников и теперь надеется на проведение тщательной проверки.

"Законодательство США и всех стран Евросоюза обязывает всех, у кого есть недвижимость, открывать счета", – рассказал Рашкин "Новым Известиям", объясняя, почему заподозрил наличие у фигурантов списка зарубежных счетов. По его словам, информацию о недвижимости он собирал из открытых источников: опубликованных деклараций и сообщений в средствах массовой информации. В результате в списке оказались около 100 человек. Среди них, как уточнил Рашкин - чиновники, региональные депутаты, депутаты Госдумы, а также члены Совета Федерации.

Представителей нижней палаты в "списке Рашкина" оказалось около 30, все они – члены "Единой России" и "Справедливой России". "Незаконопослушных" либерал-демократов и коммунистов Рашкин найти не смог, хотя не исключает, что мог "что-то упустить".

Будет ли какая-то проверка по его списку, парламентарий не знает. "Я для того и писал, чтобы заинтересовались и приняли какие-то меры. Однако на сегодняшний день никакой обратной информации у меня нет", – сказал он.

Сами же представители Госдумы проведение проверки считают бессмысленной. "Все это глупости, и я не вижу вообще никакого повода для каких-то проверок", – заявил попавший в "список Рашкина" депутат-эсер Валерий Гартунг. Депутат Оксана Дмитриева подчеркнула, что не знает о законе в ЕС, который обязывал бы владельцев недвижимости иметь зарубежные счета.

Ранее Рашкин внес на рассмотрение депутатов законопроект, который запрещает государственным чиновникам и депутатам, а также их семьям, иметь недвижимость за рубежом.

Имя депутата оказалось на слуху после того, как он озвучил ежедневные зарплаты президента "Роснефти" Игоря Сечина, председателя "Газпрома" Алексея Миллера и главы РЖД Владимира Якунина. Они, по словам коммуниста, составляют 4,5 миллиона, 2,2 миллиона и 1,3 миллиона рублей. "В день! Вдумайтесь в эти цифры", - сказал парламентарий на заседании Госдумы в сентябре. Видеозапись с его выступлением буквально "взорвала" интернет.