Более 20 детей отравились в школьной столовой в Магадане
 
Более 20 детей отравились в школьной столовой в Магадане
Global Look Press

В Магадане отравились более 20 школьников, причиной мог стать норовирус, сообщается на сайте регионального управления ведомства.

Информация о первых заболевших учащихся к гимназии N30 поступила в Роспотребнадзор утром 11 октября. Специалисты ведомства сразу приступили к расследованию этого случая и обнаружили, что в столовой учебного заведения нарушались санитарные нормы. Столовую временно закрыли.

12 октября материалы об административном приостановлении деятельности передали суд, параллельно пробы отобрали для микробиологических исследований. По их результатам обнаружен антиген норовируса. Лабораторные исследования продолжаются.

По состоянию на 16:00 16 октября новые случаи заболевания не зарегистрированы, всего заболел 21 человек, из них 10 были госпитализированы. Все заболевшие дети получают необходимое лечение, их состояние признано удовлетворительным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональный Минздрав.

Вирус Норуолк (Норфолк) - вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов, единственный в роде норовирусов. Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире, а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50%. Норовирусу могут быть подвержены люди всех возрастов, а иммунитет у переболевших вырабатывается не на всю жизнь, а на время. Чаще заболевают люди с первой группой крови.

Норовирус передается очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.