Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении начальника Московской железной дороги Владимира Старостенко за неисполнение решения суда Как сообщили во вторник в пресс-службе столичной прокуратуры, на протяжении продолжительного времени прокуратура требовала от Московской железной дороги отменить свое решение об установке на вокзалах и станциях турникетов на выход пассажиров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении начальника Московской железной дороги Владимира Старостенко за неисполнение решения суда
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как сообщили во вторник в пресс-службе столичной прокуратуры, на протяжении продолжительного времени прокуратура требовала от Московской железной дороги отменить свое решение об установке на вокзалах и станциях турникетов на выход пассажиров
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению прокуратуры, такие турникеты ограничивают передвижение граждан, нарушая тем самым их права
Архив NEWSru.com

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении начальника Московской железной дороги Владимира Старостенко за неисполнение решения суда, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили во вторник в пресс-службе столичной прокуратуры, на протяжении продолжительного времени прокуратура требовала от Московской железной дороги отменить свое решение об установке на вокзалах и станциях турникетов на выход пассажиров. По мнению прокуратуры, такие турникеты ограничивают передвижениеграждан, нарушая тем самым их права.

Мещанский суд столицы, как напомнили в городской прокуратуре, еще в октябре 2002 года признал установку турникетов на выход незаконной и обязал МЖД устранить данное нарушение.

Однако представители администрации железной дороги не предприняли никаких мер, направленных на исполнение решения суда, отказываясь выполнить требования судебных исполнителей по демонтажу турникетов, отметили в прокуратуре.

Служба судебных приставов со своей стороны неоднократно накладывала штраф на начальника МЖД, пытаясь исполнить судебное решение, но и эти меры не возымели действия, сообщили в представители прокуратуры. "Учитывая сложившиеся обстоятельства, столичная прокуратура была вынуждена прибегнуть к более серьезным мерам воздействия за неисполнение судебного решения. В отношении руководителя МЖД Старостенко возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ", - отметили в пресс-службе.

На этом фоне достаточно странно смотрится намерение столичный властей в течение двух лет оснастить турникетами весь наземный общественный транспорт в Москве.

Так, на сегодняшний день турникетами уже оснащены большинство автобусных маршрутов в Зеленограде, в ближайшее время их установка начнется и в самой Москве. Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, "турникеты будут появляться в городе поэтапно, на отдельных маршрутах, и за два года мы планируем эту работу завершить", - отметил столичный градоначальник. При этом он высказал мнение, что введение турникетов не снизит комфортность проезда пассажиров: "К ним нужно будет просто привыкнуть".

Юрий Лужков сообщил, что внедрение турникетов позволит значительно сократить бюджетные затраты. В настоящее время, по его данным, ежегодно городские дотации только на наземный общественный пассажирский транспорт составляют 600 млн рублей.