В Сочи ученые приступили к реализации программы по возвращению на Кавказ популяции леопардов
 
В Сочи ученые приступили к реализации программы по возвращению на Кавказ популяции леопардов
floranimal.ru

В Сочинском национальном парке начнет работу Центр по разведению и реабилитации леопардов. "Подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации этого грациозного хищника. С этого момента началась практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ", - сообщила пресс-служба российского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF) "Российский Кавказ".

По информации пресс-службы, со следующей недели на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, и через три месяца туда доставят первых обитателей.

"Со временем взрослые особи обзаведутся здесь потомством и станут постигать правила жизни в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю", - отмечается в сообщении.

На первом этапе ареалом обитания возрождаемой популяции станет территория Кавказского биосферного заповедника. Сейчас там проводятся необходимые биотехнические мероприятия, позволяющие увеличить поголовье копытных - основной добычи леопарда.

"На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника, во многих районах он был полностью уничтожен", - поясняется в сообщении.

В нем также говорится, что это первый крупный природоохранный проект WWF России, который осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса. Проект рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.