Юрий Лужков хочет продлить до пяти лет полномочия следующих мэра и городской думы
 
Юрий Лужков хочет продлить до пяти лет полномочия следующих мэра и городской думы
Вести

На совместном заседании комиссии по госстроительству и местному самоуправлению и бюджетно-финансовой комиссии депутаты Мосгордумы одобрили поправки в устав города: проект, увеличивающий срок полномочий мэра столицы и состава Мосгордумы, который внес мэр Юрий Лужков, пишет газета "Ведомости".

Как отмечает издание со ссылкой на начальника отдела законопроектных работ правительства города Надежду Илькину, поправки не коснутся действующего мэра и депутатов нынешнего созыва. Полномочия Мосгордумы истекают в конце 2009 года, а Лужкова - в 2011 году.

В пояснительной записке напоминается, что федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти" ограничивает срок полномочий глав регионов пятью годами. Сейчас в 64 из 83 регионов, в том числе в Московской области и Петербурге, главы исполнительной власти и парламенты избираются на пятилетний срок, отметила Илькина. Член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин сообщил на заседании, что поправки отвечают общей тенденции - во вновь созданных регионах федеральный законодатель назначает срок полномочий именно пять лет.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по госстроительству Татьяны Портновой, увеличение срока позволит депутатам "более плодотворно работать, а не заниматься пиаром". Править устав начали из-за изменения Бюджетного кодекса, а заодно решили изменить и эти нормы, рассказала Портнова. По ее словам, это не связано ни с грядущими выборами, ни с политикой вообще.

Поправки планируется принять уже в октябре, их должны одобрить две трети депутатов (всего их 35). Депутаты-коммунисты не поняли целей нововведений и решили дополнительно проконсультироваться с КПРФ, рассказал лидер фракции Владимир Лакеев. А его однопартиец из Госдумы Владимир Улас уверен: Кремль готовит увеличение сроков президента и Госдумы.

Таким образом команда Лужкова готовится к его уходу, говорит чиновник московского правительства. По его словам, главной целью было увеличение срока парламента: окружение мэра надеялось успеть провести в него в декабре 2009г. своих людей через сохраняемый контроль над отделением "Единой России" и местным избиркомом и таким образом создать дополнительную гарантию того, что не будет передела собственности. Лужкову в 2011г. будет 75 лет, так что его единственный интерес - сохранить часть своего влияния за счет депутатского корпуса, констатирует политолог Евгений Минченко.

Напомним, год назад СМИ распространили информацию о том, что после 2 декабря 2007 года из руководства "Единой России" могут уйти мэр Москвы Юрий Лужков, глава Татарстана Минтимер Шаймиев и лидер "Единой России" Борис Грызлов. Также политические партии, как например, СПС последовательно выступают против назначения глав субъектов Федерации и "считают назначение Лужкова на пост мэра Москвы в пятый раз не соответствующим принципам демократического устройства России" (из пресс-релиза партии СПС).