Госдума в среду единогласно проголосовала за создание парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Парламентская комиссия создается на паритетных началах обеими палатами Федерального Собрания
 
Госдума в среду единогласно проголосовала за создание парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Парламентская комиссия создается на паритетных началах обеими палатами Федерального Собрания
Вести

Госдума в среду единогласно проголосовала за создание парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Парламентская комиссия создается на паритетных началах обеими палатами Федерального Собрания. Теперь это решение должен поддержать Совет Федерации. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующее предложение депутаты направили сенаторам.

В состав комиссии от Госдумы вошли 8 депутатов, в том числе вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, главы комитетов по энергетике и промышленности Юрий Липатов и Юрий Маслюков, а также первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. Последний назначен сопредседателем комиссии от нижней палаты парламента.

"Авария на Саяно-Шушенской ГЭС является не только крупнейшей по масштабам в Российской Федерации, но и беспрецедентной в истории мировой гидроэнергетики", - говорится в обращении депутатов. Палата настаивает на том, что все обстоятельства произошедшего в Хакасии должны быть расследованы и стать известны широкой общественности. "Это расследование необходимо провести для определения путей восстановления станции, оно должно послужить гарантией от повторения в будущем подобных ситуаций", - считают в Госдуме.

Спикер нижней палаты Борис Грызлов не исключает, что по результатам парламентского расследования придется внести изменения в ряд законов РФ.

Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью восстановлена, заявил ранее на заседании правительства РФ премьер-министр Владимир Путин. "Разумеется, Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью восстановлена, и в самое ближайшее время мы окончательно определимся по срокам, этапам проведения необходимых работ, источникам их финансирования", - сказал он.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В катастрофе погибли 75 человек. Из десяти работавших гидроагрегатов на станции три - 2-й, 7-й и 9-й - разрушены, серьезные повреждения получили 1-й, 3-й, 4-й и 10-й гидроагрегаты, 5-й и 8-й гидроагрегаты получили незначительные повреждения, 6-й агрегат находится в удовлетворительном состоянии. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют. К настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось ее восстановление. Ориентировочная стоимость работ оценивается в 40 млрд рублей и продлятся они четыре года.