Мосгорсуд в среду оставил под стражей главу столичного комитета рекламы, информации и оформления города Владимира Макарова, которого подозревают в превышении должностных полномочий
 
Мосгорсуд в среду оставил под стражей главу столичного комитета рекламы, информации и оформления города Владимира Макарова, которого подозревают в превышении должностных полномочий
Вести-Москва

Мосгорсуд в среду оставил под стражей главу столичного комитета рекламы, информации и оформления города Владимира Макарова, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты и признал законным решение Басманного суда от 19 августа, заключившего Макарова под стражу до 19 октября, передает РИА "Новости".

По данным СКП РФ, Макаров в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В результате его действий бюджет города Москвы недополучил не менее 131 миллиона рублей, считает ведомство.

"Кассационная коллегия определила постановление Басманного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - огласила решение одна из судей коллегии.В судебном заседании адвокаты просили освободить Макарова из-под стражи, избрав ему меру пресечения, на не связанную с содержанием под стражей, в том числе, залог, сумму которого они оставили на усмотрение суда, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, адвокаты предоставили суду ходатайство, с просьбой отпустить Макарова под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова и его заместителя Метельского.

В свою очередь, представитель прокуратуры Зелимхан Костоев заявил в суде, что в Следственный комитет поступил анонимный звонок с сообщением, что на имя Макарова приобретен авиабилет до Израиля на 17 сентября. По словам прокурора, в авиакомпании эту информацию подтвердили. Сам Макаров назвал эти данные "провокацией".

Владимир Макаров был задержан 18 августа, 21 августа - ему было предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела, возбужденного полгода назад по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), продолжается. Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Вместе с тем мэр Москвы Юрий Лужков, а также группа депутатов Госдумы усомнились в виновности Макарова. По словам столичного градоначальника, власти города "предпринимают меры по защите руководителя комитета рекламы Владимира Петровича Макарова, которому предъявили обвинение и изолировали". В свою очередь, 16 депутатов, направивших письмо генпрокурору РФ, отмечают, что имеются "основания сомневаться в обоснованности указанных обвинений". Они не исключили, что возбуждение дела и арест Макарова могли иметь политические причины.