Вторым возможным кандидатом в главы правительства считают экс-министра экономического развития, а ныне президента "Сбербанка" Германа Грефа Гнетущая неизвестность того, кто же из российского тандема будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году, заставляет аналитиков подходить к вопросу "творчески"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вторым возможным кандидатом в главы правительства считают экс-министра экономического развития, а ныне президента "Сбербанка" Германа Грефа
sbrf.ru
 
 
 
Гнетущая неизвестность того, кто же из российского тандема будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году, заставляет аналитиков подходить к вопросу "творчески"
kremlin.ru
 
 
 
Высоко оценивая шансы нынешнего министра финансов Алексея Кудрина стать новым премьером страны, аналитики пересмотрели возможный состав самого тандема
Russia Today
 
 
 
Может так статься, что Дмитрий Медведев выпадет из него, и следующие шесть лет Россией будет править "двойка" Путин - Кудрин
premier.gov.ru
 
 
 
Помимо министра финансов, возможными кандидатами в главы правительства считают первого вице-премьера Игоря Шувалова
government.ru

Гнетущая неизвестность того, кто же из российского тандема будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году, заставляет аналитиков подходить к вопросу "творчески". Высоко оценивая шансы нынешнего министра финансов Алексея Кудрина стать новым премьером страны, они пересмотрели возможный состав самого тандема. Может так статься, что Дмитрий Медведев выпадет из него и следующие шесть лет Россией будет править "двойка" Путин - Кудрин.

Такой вариант прекрасно сочетается с желанием нынешнего премьера Владимира Путина вновь формально взять в свои руки контроль над страной, одновременно предложив пост главы правительства "реформатору", успешно пережившему кризис 2008 года и к тому же входящему в его ближний круг. Так во всяком случае считают московские политологи, чье мнение приводит французская газета Le Figaro.

- Россияне готовы к уходу Медведева, показывают опросы

Непримиримые оппоненты Путина убеждены, что выборы-2012 являются простой формальностью и после них "режим продолжит погружаться в застой, уже известный по брежневским временам". Однако многие наблюдатели с ними не соглашаются, даже на Западе. Издание цитирует одного из дипломатов, который уверен, что "Путин продолжит движение по пути разумного сближения с Европой".

Для этого Путину потребуется принять ряд мер и в первую очередь провести экономические реформы, отложенные из-за финансового кризиса 2008 года. Иными словами, "ему придется обзавестись премьером-камикадзе, готовым делать черную работу, которого он сможет использовать в качестве предохранителя, когда решит, что чистка зашла слишком далеко и наносит ущерб его популярности", приводит газета мнение эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова.

На эту роль как раз практически идеально подходит Алексей Кудрин, считают аналитики. Он уже обличал чрезмерную зависимость страны от нефти и выражал готовность повысить налоги. Министр финансов вообще позволяет себе резкую критику в адрес руководства страны. На днях в интервью Reuters он обрушился на нынешнюю политику президента и правительства, заявив, что она стала "более рискованной" и страна живет не по средствам.

Своим поведением Кудрин нажил себе многочисленных врагов в "Единой России", которая в принципе способна помешать его дальнейшему политическому восхождению. Однако, как подчеркивают российские СМИ, партия власти вряд ли станет упорствовать, если Кудрин в качестве премьера будет угоден Путину как президенту. Ведь Путин уникальным образом является лидером единороссов, хотя и не имеет среди них членства.

Ранее американский политолог российского происхождения Дмитрий Саймс высказал мнение, что Вашингтон спокойно отнесется к возвращению Путина на пост президента, особенно если премьером при нем станет человек с либеральной репутацией, в первую очередь в экономических вопросах, такой как Кудрин.

Помимо министра финансов, возможными кандидатами в главы правительства считают первого вице-премьера Игоря Шувалова и экс-министра экономического развития, а ныне президента "Сбербанка" Германа Грефа. Однако оба они проигрывают Кудрину прежде всего в том, что у них нет таких доверительных отношений с Путиным, как у главы Минфина, который работал с ним еще в мэрии Санкт-Петербурга.

Что касается "либерала" Дмитрия Медведева, то мало кто высоко оценивает его шансы сохранить "кремлевский трон". Несмотря на призывы своих сторонников, он молчит о планах относительно выборов, а время играет против него. Аналитики уже даже придумали, куда отправится Медведев после выборов: на пост председателя Конституционного суда в своем родном Петербурге, говорится в статье Le Figaro, на которую ссылается InoPressa.

Сценарий "тандема без Медведева" представляется еще более вероятным на фоне того, что Кудрин еще летом отправил президента в "политический нокаут", вступив с ним в прямое противостояние из-за снижения ставок страховых взносов. По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, именно тогда и была сделана заявка главы Минфина на премьерство, а недавнее интервью Reuters с критикой в адрес тандема - "заявка не столько на премьерский пост, сколько на условия, в которых было бы "не скучно" работать в следующем правительстве".

Россияне готовы к уходу Медведева, показывают опросы

Россияне всегда были готовы к уходу Медведева, высказал мнение в интервью "Ведомостям" бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Это вполне подтверждают свежие опросы общественного мнения.

С началом предвыборной кампании Медведев стал проигрывать Путину, поскольку, по мнению россиян, он предпочтительнее как руководитель только при более-менее благоприятных обстоятельствах. Путина же считают дееспособным и в условиях суровой реальности, и в условиях затянувшегося кризиса.

Согласно опросу, проведенному "Левада-центром" во второй половине августа, президента поддерживают 52% респондентов, число их противников составляет 24% (в январе было 60% против 18%). При этом 21% ответили, что раньше Медведев нравился, но в последнее время стал разочаровывать.

Медведев не нравится россиянам отсутствием ярких политических качеств, неспособностью справиться с руководством страной и отсутствием четкой политической линии, пишет газета, ссылаясь на результаты.

Отношение к Путину также в целом ухудшилось, но у него перевешивает опыт, полагают граждане страны. Также их привлекают в нем энергичность, решительность, волевые и лидерские качества. Не нравится же россиянам связь Путина с крупным капиталом, самопиар и связь с коррумпированными политиками.

При этом более 40% россиян хотели бы, чтобы и Медведев, и Путин участвовали в президентских выборах, а 15% вовсе не желают видеть их кандидатами. Согласно исследованиям того же "Левада-центра", результаты которых приводит "Интерфакс", число тех, кто считает, что президентом в 2012 году станет Путин, вдвое больше тех, кто скорее видит на этом посту Медведева - 41% против 22%.